Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22375
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FranciscoBrunoDeSousa_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O estudo de necessidade de informação sob uma perspectiva fenomenológica
Autor(es): Sousa, Francisco Bruno de
Orientador(es): Caribé, Rita de Cássia do Vale
Assunto: Biblioteconomia
Fenomenologia
Data de apresentação: 25-Mar-2019
Data de publicação: 3-Set-2019
Referência: SOUSA, Francisco Bruno de. O estudo de necessidade de informação sob uma perspectiva fenomenológica. 2019. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Esta pesquisa busca analisar e esclarecer o fenômeno da necessidade de informação, conceito que é (ou deveria ser) central para a Biblioteconomia e a Ciência da Informação; especialmente sua expressão mais emblemática: a “necessidade de informação velada”, ou seja, a situação em que a pessoa que precisa de informação não está consciente de quais informações ela precisa. Para isso, se procura, primeiramente, uma definição de “informação” e de “necessidade” a partir dos autores da Ciência da Informação; observa-se, no entanto, que a literatura dessa área não trata nem explica satisfatoriamente a questão da necessidade de informação velada. Por isso, se procura na Fenomenologia formas de enxergar e analisar tal questão; especificamente no pensamento dos fenomenólogos Edmundo Husserl e Alfred Schutz. Conclui-se que o pensamento fenomenológico tem muito a contribuir para o entendimento da necessidade de informação. Os conceitos de “mundo da vida”, “sistema de relevâncias” e “horizontalidade”, provenientes da Fenomenologia, ajudam a estabelecer uma forma satisfatória de compreender e lidar com o fenômeno da necessidade de informação velada; de forma que, com esse aporte, as bibliotecas possam melhor atender a seus usuários.
Abstract: This research goes in search of to analyze and clarify the phenomenon of the information needs, a concept that is (or should be) central to Library and Information Science; especially its most emblematic expression: the “implicit information need”, that is the situation where the person in need of information is not aware of what informations it needs. To do this, we first seek a definition of “information” and “necessity” from the authors of Information Science; it is observed, however, that the literature in this area does not satisfactorily address or explain the question of the implicit information need. For this reason, one looks for in the Phenomenology ways of seeing and analyzing this question; specifically in the thinking of the phenomenologists Edmund Husserl and Alfred Schutz. It is concluded that phenomenological thinking has much to contribute to the understanding of the information needs. The concepts of “lifeworld”, “system of relevances” and “horizontality”, from the Phenomenology, help to establish a satisfactory way of understanding and dealing with the phenomenon of the implicit information need; so that, with this contribution, libraries can better serve their users.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2019.