Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22374
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FelipeDeJesusRodriguesDaSilva_tcc.pdf6,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Catalogação de publicações alternativas : um estudo sobre o fanzine e o cordel
Autor(es): Silva, Felipe de Jesus Rodrigues da
Orientador(es): Moreno, Fernanda Passini
Assunto: Catalogação descritiva
Formatos MARC
Data de apresentação: 20-Mar-2019
Data de publicação: 3-Set-2019
Referência: SILVA, Felipe de Jesus Rodrigues da. Catalogação de publicações alternativas: um estudo sobre o fanzine e o cordel. 2019. 140 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A partir de dois tipos de publicações, o fanzine, que é um tipo de revista alternativa produzida às margens do mercado editorial oficial e o cordel, que são folhetos contendo poesias em prosa, e foi declarado patrimônio cultural material pelo Instituto do Patrimônio Histórico Brasileiro e Artístico Nacional (IPHAN) em 2018. Foi elaborado um estudo em formas de catalogação de publicações alternativas e acervos especializados nesse tipo de registro bibliográfico. Uma análise foi realizada entre registros de fanzines em dois diferentes repositórios e foi feita uma análise comparativa entre dois títulos de cordéis em três catálogos, afim de analisar como o registro de um mesmo título se comporta em acervos diferentes. A partir de observações, foram sugeridos novos campos no formato Machine Readable Cataloging – MARC, para um registro mais adequado das obras, e, elaborou-se um quadro baseado no modelo descritivo para de publicações alternativas, proposto pelo xZINECOREx, que sugere uma descrição específica para esse tipo de literatura. O trabalho também, traz um glossário, que, visa esclarecer o bibliotecário ou fanzinotecário, que venha lidar com esse tipo de publicação em seu acervo.
Abstract: From two types of publications, the fanzine, which is a type of alternative magazine produced on outside official publishing market, and the cordel, which are leaflets containing poetry in prose, and it was declared material cultural heritage by Instituto do Patrimônio Histórico Brasileiro e Artístico Nacional –IPHAN(Institute of Brazilian National and Artistic Heritage) in 2018. The research took to ways of cataloging alternative publications and collections specialized on this type of bibliographic record. Due to this, an analysis was realized between records of fanzines in two different repositories and a comparative analysis made between two titles of cordels that are in three catalogs, in order to perceive how registration of the same title behaves in different collections. Based on observations, new fields were suggested in the Machine Readable Cataloging format (MARC), for a more adequate record of the works, and a framework based on the descriptive model for alternative publications proposed by xZINECOREx was elaborated, suggesting a description specific for this type of literature. The work also has a glossary, which aims to clarify the librarian or zine librarians, who comes to deal with this type of publication in its collection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2019.