| Título: | Organização da informação no Netflix : uma investigação por mapas conceituais |
| Autor(es): | Fernandes, Carine Nascimento |
| Orientador(es): | Silva, Márcio Bezerra da |
| Assunto: | Organização da informação Streaming (Tecnologia de transmissão de dados) Indexação |
| Data de apresentação: | 12-Abr-2019 |
| Data de publicação: | 3-Set-2019 |
| Referência: | FERNANDES, Carine Nascimento. Organização da informação no Netflix: uma investigação por mapas conceituais. 2019. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A pesquisa objetiva analisar o modelo conceitual de relações na organização da informação adotada nos títulos disponibilizados no catálogo do Netflix. Abrange um referencial teórico que discute a origem e evolução da Internet, inclusive as webs 1.0, 2.0, e 3.0, disserta sobre a organização e representação do conhecimento, e discorre sobre os mapas conceituais. Caracteriza-se como uma pesquisa dedutiva, aplicada, exploratória, bibliográfica e qualitativa pela coleta de dados na ferramenta digital Netflix. Resulta na identificação de ambientes que usam a tecnologia streaming, como Instagram, Spotify e Youtube, no elenco de exemplos de modelos de organização e representação do conhecimento como ontologias, taxonomias e folksonomias; no conjunto de mapas conceituais que analisam a organização da informação e recomendações de títulos no Netflix; e nas sugestões ao sistema estudado a partir de um mapa conceitual que represente (indexação) os títulos a partir de um vocabulário controlado, de exemplos de recomendações propositivas, e da idealização de uma taxonomia para organizar os títulos do catálogo. |
| Abstract: | The research aims to analyze the conceptual model of relations in the organization of the information adopted in the titles available in the Netflix catalog. Presents a theoretical reference that discusses the origin and evolution of the Internet, including webs 1.0, 2.0, and 3.0, discusses the knowledge organization and representation, and discusses conceptual maps. Is characterized as a deductive, applied, exploratory, bibliographical and qualitative research by data collection in the Netflix digital tool. Results in the identification of environments that use stream technology, such as Instagram, Spotify and Youtube, in the cast of examples of knowledge organization and representation models such as ontologies, taxonomies and folksonomies; in the set of conceptual maps that analyze the organization of information and recommendations of titles in Netflix; and in the suggestions to the system studied from an conceptual map that represents (indexation) the titles from a controlled vocabulary, examples of propositive recommendations, and the idealization of a taxonomy to organize the titles of the catalog. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2019. |