Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22372
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ArielCarvalhoGomes_tcc.pdf1,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maricato, João de Melo-
dc.contributor.author: Gomes, Ariel Carvalho-
dc.identifier.citation: GOMES, Ariel Carvalho. Internacionalização da produção científica brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia: análise cientométrica das dimensões de difusão, colaboração e impacto na WoS (1968-2018). 2019. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2019.
dc.description.abstract: O trabalho analisou, baseado em indicadores cientométricos, a internacionalização da produção científica em Biblioteconomia e Ciência da Informação, publicada em forma de artigo e indexada na Web of Science (WoS). A internacionalização foi examinada sob três aspectos principais: difusão, colaboração e impacto internacional. Filtrando por área do conhecimento (=Library Science and Information Science) e por autores vinculados a instituições brasileiras, chegamos ao total de 1116 documentos publicados entre 1968 e 2018. Para o estudo das citações, o período examinado foi de 1968 a 2016, com o total de 839 artigos analisados. Os indicadores de difusão internacional demonstram forte preferência dos autores em publicar nos periódicos nacionais. Por outro lado, 26% da produção científica está difundida em periódicos estrangeiros, procedentes especialmente dos EUA, Reino Unido e Espanha. Apenas 17,5% da produção científica é publicada em inglês. A colaboração internacional ocorre em quase 9% da produção científica indexada na WoS. A colaboração ocorreu com autores de 16 países. Os principais países colaboradores foram Espanha (47,6%), EUA (15,5%) e Portugal (10,7%). As principais instituições colaboradoras foram Universidade Carlos III (13,9%), Universidade de Granada (8,2%) e Universidade do Porto (6,6%). Os indicadores de impacto internacional revelam que 53% dos documentos citantes foram publicados em periódicos internacionais, principalmente dos EUA, Alemanha e Reino Unido. Ao analisarmos a citação recebida de acordo com o idioma de publicação, chegamos a média de citação por artigo dos publicados em inglês (=2,47), português (=0,96) e espanhol (=0,69). O estudo conclui que, apesar dos avanços, a internacionalização da produção científica em Biblioteconomia e Ciência da Informação ainda é incipiente. No entanto, 53% da produção possui impacto internacional.
dc.subject.keyword: Análise de citações
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.title: Internacionalização da produção científica brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia : análise cientométrica das dimensões de difusão, colaboração e impacto na WoS (1968-2018)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The work analyzed, based on bibliometric indicators, the internationalization of the scientific production in Librarianship and Information Science, published as an article and indexed in the Web of Science (WoS) database. Internationalization was examined under three main aspects: dissemination, collaboration and international impact. By filtering by area of knowledge (Library Science and Information Science) and by authors related to Brazilian institutions, we reached 1116 documents published between 1968 and 2018. For the study of citations, the period examined was from 1968 to 2016, with the total of 839 articles analyzed. International dissemination indicators show strong preference for authors to publish in national journals. On the other hand, 26% of scientific production is disseminated in foreign journals, especially from the United States, the United Kingdom and Spain. Only 17.5% of scientific production is published in English. The international collaboration takes place in almost 9% of the scientific production indexed in WoS. The collaboration took place with authors from 16 countries. The main collaborating countries were Spain (47.6%), USA (15.5%) and Portugal (10.7%). The main collaborating institutions were University Carlos III (13.9%), University of Granada (8.2%) and University of Porto (6.6%). The international impact indicators show that 53% of the citation documents were published in international journals, mainly the US, Germany and the United Kingdom. When analyzing the citation received according to the language of publication, we reach the average citation per article published in English (= 2.47), Portuguese (= 0.96) and Spanish (= 0.69). The study concludes that, despite the advances, the internationalization of the scientific production in Librarianship and Information Science is still incipient. However, 53% of production has an international impact.