Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22362
Título: | As ideias em Platão e as causas em Aristóteles : uma análise histórica da epistemologia na antiguidade clássica |
Autor(es): | Marques, Aurelio Oliveira |
Orientador(es): | Hamelin, Guy |
Assunto: | Teoria do conhecimento Metafísica |
Data de apresentação: | 4-Jul-2016 |
Data de publicação: | 2-Set-2019 |
Referência: | MARQUES, Aurelio Oliveira. As ideias em Platão e as causas em Aristóteles: uma análise histórica da epistemologia na antiguidade clássica. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho consiste em sistematizar o pensamento de dois grandes filósofos cuja importância é inquestionável dentro da filosofia: Platão e Aristóteles. Abordarei temas como epistemologia e ontologia, mas me afastarei de assuntos relacionados à ética e à política. A estratégia de Aristóteles consiste numa sistemática investigação histórica, que compreende desde as teorias pré-socráticas até a teoria das Ideias de Platão. De modo geral, tenho por objetivo fazer uma reconstrução do pensamento pré-socrático e clássico dando primazia à filosofia de Aristóteles. Ademais, a fim de compreender melhor a causa formal, farei também uma análise de alguns dos diálogos de Platão, nomeadamente Mênon, Fédon e República, com o objetivo de apresentar uma argumentação consistente acerca da teoria das Ideias e demonstrar por que Aristóteles dedica a “causa formal” à filosofia de Platão, bem como a crítica feita em direção a ele. Em suma, o livro alfa da Metafísica servirá de fio condutor na tarefa de examinar e compreender as concepções dos pensadores que precedem Aristóteles, mais precisamente acerca das investigações pré-socráticas e da teoria das Ideias de Platão. |
Abstract: | The main objective of this work is to systematize the thought of two great philosophers whose importance is unquestioned within the philosophy: Plato and Aristotle. I will address issues such as epistemology and ontology, but I will not address topics related to ethics and politics. The Aristotle's strategy consists in a systematic historical research, which comprises from pre-Socratic theories till the theory of Ideas of Plato. In general, I aim to do a reconstruction of the pre-Socratic thought and classic giving primacy to the philosophy of Aristotle. Moreover, in order to better understand the formal cause, I will also make an analysis of some of Plato's dialogues, including the Meno, Phaedo and Republic, with the purpose of presenting a consistent argument on the theory of ideas and demonstrate why Aristotle devotes to " formal cause "the philosophy of Plato and the criticism towards him. In summary, the book Alpha Metaphysics will serve as a thread in the task of examine and understand the concepts of earlier thinkers to Aristotle, more precisely about the pre-Socratic investigation and the theory of ideas of Plato. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |