Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22361
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarianaFerreiraDeOliveira_tcc.pdf862,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A classificação do LGBT nas edições da CDD : uma análise
Autor(es): Oliveira, Mariana Ferreira de
Orientador(es): Caribé, Rita de Cássia do Vale
Assunto: Classificação decimal de Dewey
Classificação - livros
Data de apresentação: 22-Nov-2017
Data de publicação: 2-Set-2019
Referência: OLIVEIRA, Mariana Ferreira de. A classificação do LGBT nas edições da CDD: uma análise. 2017. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Analisa a classificação dos LGBTs nas diferentes edições da Classificação Decimal de Dewey (CDD). O tema homossexualidade foi estudado a partir da revisão de literatura sobre a história, bem como sua condição na Era Vitoriana, a mesma vivida por Melvil Dewey, criador da CDD. As análises consistem em ver o contexto social e o tratamento dos LGBTs comparando com o período correspondente a cada ano em que a edição da CDD foi publicada. É possível perceber nas análises que o LGBT é tratado de forma humilhante, sendo classificado como doentes e depravados. Nota-se que a CDD é simplesmente um reflexo da sociedade para a qual ele serve, ou seja, a sociedade influencia a estruturação dos temas dentro das classes. O estudo, para evitar o tratamento humilhante, propõe uma notação de classificação que considera mais adequada. Embora a CDD não seja um sistema perfeito, observou-se que vem evoluindo ao longo do tempo, principalmente nas últimas edições, e as classificações atuais dos LGBTs podem estar a caminho da igualdade de classificação.
Abstract: Analyzes the classification of LGBTs in the different editions of the Dewey Decimal Classification (DDC). The theme homosexuality was studied from the literature review on the history, as well as its condition in the Victorian Era, the same lived by Melvil Dewey, creator of the DDC. The analyzes consist of seeing the social context and treatment of LGBTs compared to the period corresponding to each year in which the DDC edition was published. It is possible to perceive in the analyzes that the LGBT is treated in a humiliating way, being classified as sick and depraved. It is noted that DDC is simply a reflection of the society for which it serves, that is, society influences the structuring of the themes within the classes. The study, in order to avoid humiliating treatment, proposes a classification rating that it considers more appropriate. Although DDC is not a perfect system, it has been found to evolve over time, especially in recent editions, and current LGBT classifications may be on the way to equal ranking.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2017.