Título: | Investigação sobre a arquitetura da informação da biblioteca digital do Tribunal Regional Federal da 1ª Região : sistemas de navegação em foco |
Autor(es): | Silva, Lucas Soares da |
Orientador(es): | Silva, Márcio Bezerra da |
Assunto: | Informação digital Tecnologia da informação e comunicação |
Data de apresentação: | 7-Jul-2017 |
Data de publicação: | 2-Set-2019 |
Referência: | SILVA, Lucas Soares da. Investigação sobre a arquitetura da informação da biblioteca digital do Tribunal Regional Federal da 1ª Região: sistemas de navegação em foco. 2017. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A pesquisa objetiva analisar a biblioteca digital do Tribunal Regional Federal da 1ª Região (BDTRF1) com base na arquitetura da informação (AI), centrada nos sistemas de navegação. Adota, como referencial teórico, discussões sobre informação, AI e biblioteca digital. Apresenta um percurso metodológico formalizado pelo método indutivo, pelas técnicas de pesquisa exploratória, bibliográfica e observação, e pela abordagem de coleta de dados qualitativa. Constata, a partir da análise dos sistemas de navegação da BDTRF1 e comparações entre à navegação da citada biblioteca e a proposta dos autores Morville e Rosenfeld (2006), que alguns recursos navegacionais, abordados na fundamentação teórica, estão contemplados no ambiente da BDTRF1 e outros não, abrindo o prisma de propostas/reformulações de melhoria à navegação, contemplados em seis sugestões em consonância com os preceitos defendidos Morville e Rosenfeld (2006). Concluiu-se que analisar a BDTRF1 à luz dos sistemas de navegação de Morville e Rosenfeld (2006) foi fundamental para identificar contemplações e problemas na interface navegacional, ao passo de substanciar sugestões de melhorias à navegação, inferindo-se que a BDTRF1 apresenta uma proposta de navegação mediana, que atende parcialmente aos preceitos dos referenciais teóricos supracitados. |
Abstract: | The investigation aims to analyze the digital library of the Federal Regional Court of the 1st Region (DLFRC1) based on information architecture (IA), focused on navigation systems. Adopts, as theoretical reference, discussions about information, IA and digital library. Presents a methodological course formalized by the inductive method, by exploratory, bibliographic and observation research techniques and by the qualitative data collection approach. Notes, from the analysis of the navigation systems of the DLFRC1 and comparisons between the navigation of the citadel and the proposal of the authors Morville and Rosenfeld (2006), some navigable resources, addressed in the theoretical basis, are contemplated in the environment of the DLFRC1 and others not, opening the prism of proposals/reformulations of better to navigation, contemplated in six suggestions in line with the precepts defended Morville and Rosenfeld (2006). Concluded that to analize the BDTRF1 in the light of the navigation systems of Morville and Rosenfeld (2006) was fundamental to identify contemplations and problems in the navigation interface, while to presentes suggestions of improvements in navigation, inferring that the BDTRF1 have a proposal of navigation which partially meets the precepts of the theoretical references mentioned above. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2017. |