Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22353
Título: | “O futuro de Goiás é o passado” : a Organização Vilaboense de Artes e Tradições e os itinerários da salvaguarda das referências culturais na Cidade de Goiás-GO (1965-2015) |
Autor(es): | Silva, Rodrigo dos Santos e |
Orientador(es): | Britto, Clovis Carvalho |
Assunto: | Patrimônio cultural |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 29-Ago-2019 |
Referência: | SILVA, Rodrigo dos Santos e. “O futuro de Goiás é o passado”: a Organização Vilaboense de Artes e Tradições e os itinerários da salvaguarda das referências culturais na Cidade de Goiás-GO (1965-2015). 2019. 159 f., il. Trabalho de Conclusão do Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar sobre a trajetória da Organização Vilaboense de Artes e Tradições – OVAT e os itinerários na salvaguarda das referências culturais da Quaresma a Semana Santa na cidade de Goiás-GO no período de 1965-2015. A pesquisa compreendeu uma breve discussão histórica sobre as referências culturais. O estudo abordou o contexto da fundação da OVAT sua relação com as referências culturais e o seu e o reconhecimento como pioneira na difusão do turismo em Goiás-GO. Demonstrou cada uma das referências culturais mais significativas da Quaresma a Semana Santa, bem como a importância representativa das “Três Semanas Santas” de Goiás-GO. O trabalho mostrou a consolidação da OVAT como instituição, os bastidores da cultura e das tradições, as mulheres como guardiãs do legado cultural vilaboense e as tensões envolvidas na organização, manutenção e salvaguarda das referências culturais de Goiás-GO. Neste sentido, este estudo ressalta a importância das referências culturais mais expressivas da Quaresma a Semana Santa de Goiás-GO, passivas de reconhecimento e registro como Patrimônio Imaterial Brasileiro. |
Abstract: | This research has as main objective to investigate the trajectory of the Vilaboense Organization of Arts and Traditions - OVAT and the itineraries in the safeguard of the cultural references of Lent the Holy Week in the city of Goiás-GO in the period of 1965-2015. The research comprised a brief historical discussion of cultural references. The study addressed the context of OVAT's foundation its relationship with cultural references and its and the recognition as a pioneer in the diffusion of tourism in Goiás-GO. He demonstrated each of the most significant cultural references of Lent the Holy Week, as well as the representative importance of the "Three Holy Week" of Goiás-GO. The work showed the consolidation of OVAT as an institution, the backstage of culture and traditions, women as guardians of the vilaboese cultural legacy and the tensions involved in organizing, maintaining and safeguarding the cultural references of Goiás-GO. In this sense, this study emphasizes the importance of the most expressive cultural references of Lent the Holy Week of Goiás-GO, passive of recognition and registration as Brazilian Intangible Heritage. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2019. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância. |