Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22343
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_GutembergReurysGoncalvesDeOliveira_tcc.pdf | 785,51 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | O patrimonialismo na política pública cultural destinada a promoção da cultura contemporânea brasileira |
Autor(es): | Oliveira, Gutemberg Reurys Gonçalves de |
Orientador(es): | Kunz, Sidelmar Alves da Silva |
Assunto: | Política cultural Patrimonialismo |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 28-Ago-2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Gutemberg Reurys Gonçalves de. O patrimonialismo na política pública cultural destinada a promoção da cultura contemporânea brasileira. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão do Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A pesquisa aqui apresentada visa compreender a trajetória da política cultural brasileira com seu retrospecto histórico, juntamente com o pragmatismo ideológico e político, que é um dos problemas da gestão pública na esfera cultural brasileira. Essa metodologia de pesquisa bibliográfica permitiu observar os reflexos do patrimonialismo na administração pública que se projetou durante anos por meio da força cultural no cenário político cultural brasileiro. Situação vivida na política pública de outros países latino-americanos. O resultado obtido é que possíveis mudanças culturais podem melhorar a governabilidade da gestão administrativa do poder executivo, mas que essas mudanças estão distantes de serem alcançadas no cenário político atual. Diante dos resultados também se pode constatar a importância da cultura para as políticas públicas brasileiras como um todo e não apenas para o setor cultural visto que as políticas públicas necessitam de pessoas para normatizar as políticas públicas. |
Abstract: | The research presented here aims to understand the trajectory of Brazilian cultural policy with its historical retrospect, together with ideological and political pragmatism, which is one of the problems of public management in the Brazilian cultural sphere. This methodology of bibliographical research allowed to observe the patrimonialism reflexes in the public administration that was projected for years through the cultural force in the Brazilian political cultural scene. Situation lived in the public policy of other Latin American countries. The result is that possible cultural changes can improve the governance of the administrative management of executive power, but that these changes are far from being achieved in the current political scenario. Considering the results, we can also see the importance of culture for Brazilian public policies as a whole and not only for the cultural sector, since public policies need people to standardize public policies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2019. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância. Polo Cidade de Goiás-GO. |