Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22320
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarceloLimaDosAnjos_tcc.pdf2,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A valoração dos bens culturais como mecanismo de autossuficiência nas comunidades tradicionais de matriz africana
Autor(es): Anjos, Marcelo Lima dos
Orientador(es): Silva, Nelson Fernando Inocêncio da
Assunto: Patrimônio cultural
Patrimônio histórico
Data de apresentação: 14-Dez-2018
Data de publicação: 22-Ago-2019
Referência: ANJOS, Marcelo Lima dos. A valoração dos bens culturais como mecanismo de autossuficiência nas comunidades tradicionais de matriz africana. 2018. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta resultados obtidos através do Estudo de Caso, que busca apresentar e analisar informações contidas nos processos de tombamentos, por meio de uma leitura dinâmica inserida nos patrimônios históricos e culturais, materiais e imateriais, que se constitui na preservação da memoria coletiva, bem como na formação da identidade do povo brasileiro e sua relação com a diáspora africana. Os processos de tombamento e os patrimônios escolhidos para análise, que constituem o principal objeto dessa pesquisa, foram três (3) Unidades Territoriais Tradicionais de Matriz Africana (UTTMA), localizadas no Estado da Bahia. A escolha levou em consideração a necessidade de valoração dos bens culturais e os mecanismos que possibilitem a autossuficiência das Unidades, que representam a identidade cultural da sociedade brasileira. No trabalho sobressaem os debates, os conceitos e todo um arcabouço teórico presentes na identidade cultural da sociedade brasileira e no diálogo com outras áreas do conhecimento e as descrições e análises das UTTMA, com suas histórias em contextos específicos, mostrados nos processos de tombamento, ou seja, partes da pesquisa, que pretende auxiliar em outros trabalhos que pretendam ampliar e aprofundar esse tipo de estudo acerca do patrimonial cultural material e imaterial.
Abstract: This paper presents results obtained through the Case Study, which seeks to present and analyze information contained in the processes of recordings, through a dynamic reading inserted in historical and cultural heritage, material and immaterial, which constitutes the preservation of collective memory, as well as as in the formation of the identity of the Brazilian people and their relationship with the African diaspora. The tipping processes and the assets chosen for analysis, which are the main object of this research, were three (3) Unidades Territoriais Tradicionais de Matriz Africana (UTTMA), located in the State of Bahia. The choice took into account the need for valuation of cultural assets and the mechanisms that make possible the selfsufficiency of the Units, which represent the cultural identity of Brazilian society. In this work, the debates, the concepts and a whole theoretical framework present in the cultural identity of Brazilian society and in the dialogue with other areas of knowledge and the descriptions and analyzes of the UTTMA, with their histories in specific contexts, shown in the processes of tipping, or that is to say, parts of the research, which intends to assist in other works that intend to expand and deepen this type of study on the material and immaterial cultural patrimony.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2018. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância.