Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KarlaRachelJarsenDeMeloCalheiros_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de-
dc.contributor.author: Calheiros, Karla Rachel Jarsen de Melo-
dc.identifier.citation: CALHEIROS, Karla Rachel Jarsen de Melo. Preservação x legislação: estudo de caso do edifício da antiga Intendência Municipal de Maceió. 2018. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Maceió-AL, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2018. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância. Polo Barretos-SP.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como propósito analisar a política de preservação e as legislações vigentes no que tange ao edifício da antiga Intendência Municipal de Maceió após a depredação do imóvel no ano de 2017. O prédio em questão está locado na Zona Especial de Preservação 2 (ZEP-2) segundo o Plano Diretor de Maceió (2005), localizado no conjunto arquitetônico da Praça Marechal Floriano Peixoto, centro de Maceió, por sua vez situado no Setor de Preservação Rigorosa 1 (SPR-1) . Este trabalho também intenciona compreender a normativa vigente n° 4.545/1996 que institui normas gerais a respeito da edificação — ou conjunto de edificações — para as Zonas Especiais de Preservação (ZEP). Essa norma também especifica parâmentos para as edificações de valor cultural situados em área de proteção municipal desde 1997, através da regulamentação do Decreto n°5.700. Além das normativas descritas, o edifício da Intendência possui tombamento a nível estadual enquanto conjunto, por compor o entorno da Praça Marechal Floriano Peixoto (decreto nº 38.309 09 de março de 2000). Para o desenvolvimento da monografia que fundamentou a análise do objeto de estudo, foram explorados as legislações municipais n°4.545/1996 (normas gerais de proteção ao patrimônio ou conjuntos urbanos das quais a ZEP faz parte), o Decreto nº 38.309 09 de março de 2000 (âmbito estadual), Plano Diretor da Cidade de Maceió (2005). Com o aprofundamento dos estudos, observou-se a necessidade de entender como a gestão pública lida com as questões patrimoniais diante dos eventuais problemas enfrentados, como a depredação de edifícios públicos que possuem proteção legal.
dc.subject.keyword: Edifícios históricos - conservação e restauração
dc.title: Preservação x legislação : estudo de caso do edifício da antiga Intendência Municipal de Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work has the purpose of analyzing and understanding the preservation policy and the legislation in force in the building of the former Municipal Intendance of Maceió after the depredation of the property in the year 2017. The building in question is located in the Special Preservation Area 2 (ZEP-2) located in the Marechal Floriano Peixoto Square - Maceió Center, located in the Rigorous Preservation Sector 1 (SPR-1) - as well as its current regulations n No. 4,545 / 1996 establishing general norms regarding the construction or set of buildings for the Special Areas of Preservation (SPA) and specifies the facades for buildings of cultural value located in a municipal protection area since 1997 through the regulation of Decree No. 5,700 . In addition to the regulations described, the building of the Intendance has state-level tipping as a set to compose the surroundings of Marechal Floriano Peixoto Square (decree nº 38.309 March 09, 2000). For the development of the monograph that founded the analysis of the object of study, the municipal legislations n ° 4,545 / 1996 (General norms of protection to the patrimony or urban groups in which the ZEP is part), the Decree nº 38.309 09 of March of 2000 was explored (state level), Master Plan of the City of Maceió (2005). With the deepening of the studies, it was observed the necessity to understand how the public management deals with the patrimonial issues before the possible problems faced like the predation of public buildings that has legal protection.