Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22296
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DaianeLimaDosSantos_tcc.pdf997,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sacerdote, Helena Célia de Souza-
dc.contributor.author: Santos, Daiane Lima dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daiane Lima dos. O patrimônio ferroviário de Ladário-MS. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2018. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propõe a discutir o valor e a simbologia de que os trilhos carregam e significam para os moradores do município de Ladário - MS numa perspectiva de Patrimônio Cultural. Nesse sentido, a problemática diz respeito a políticas para a gestão dessa tipologia de patrimônio bem como a simbologia que ela carrega na memória dos moradores locais, em especial, dos ex-trabalhadores da Comissão Mixta Ferroviária Brasileiro Boliviana (C.M.F.B.B.) que foi instalada na região da fronteira oeste com a finalidade de construir a estrada de ferro que ligou o Brasil até a Bolívia. Para tanto, aplicou-se a metodologia de História oral em que, por meio das narrativas, é possível perceber a existência de uma memória ferroviária construída em torno ao local. Foram entrevistados ex-trabalhadores, num total de três, um deles migrante do estado de Minas Gerais e os demais nascidos na região e, que, moraram na vila de operários por eles denominada de minicidade. Os resultados indicaram a inexistência de políticas públicas – nos três níveis da esfera, municipal, estadual, federal – para a ferrovia na fronteira oeste, o que, por sua vez, leva a pensar na não preocupação com a memória ferroviária e os resquícios materiais de um tempo em que não volta mais e, que, no entanto, faz parte do presente e, sobretudo, de uma história e memória social do local.
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Ferrovias - história
dc.title: O patrimônio ferroviário de Ladário-MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to discuss the value and symbology that the tracks carry and mean for the residents of the municipality of Ladário - MS in a perspective of Cultural Heritage. In this sense, the issue concerns policies for the management of this heritage typology as well as the symbolism that it carries in the memory of the local residents, especially the former workers of the Brazilian Mixed Railway Commission (CMFBB), which was established in the region of the western border with the purpose of constructing the railroad that linked Brazil to Bolivia. For that, the methodology of oral history was applied in which, through the narratives, it is possible to perceive the existence of a railway memory built around the place. Former workers were interviewed, in a total of three, one of them a migrant from the state of Minas Gerais and the other born in the region and who lived in the village of workers called minicity. The results indicated the absence of public policies - at the three levels of the municipal, state, federal - for the railroad on the western border, which, in turn, leads one to think of the lack of concern with railway memory and the material remnants of a time when it does not return again and which, however, is part of the present and, above all, of a history and social memory of the place .