Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22274
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2011_RafaelPereiraMachado_tcc.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Diniz, Noris Costa | - |
dc.contributor.author | Machado, Rafael Pereira | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Rafael Pereira. Elaboração de Sistema de Informações Geográficas – SIG, para mapeamento das ações e obras da Defesa Civil Nacional. 2011. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é a aplicação de um SIG para o mapeamento de obras civis e ações correlatas da Secretaria Nacional de Defesa Civil – SEDEC. Com a implementação do SIG espera-se reforçar a capacidade de gestão da área, ao permitir a consulta de dados e a visualização da localização dessas obras e ações sobre mapa georreferenciado do território nacional, contendo divisão política municipal. Para tal, foi feita a utilização dos softwares StarUML, para a modelagem do banco de dados, Postgres/PostGIS para a construção do banco de dados e, por fim, o QuantumGIS, para a visualização dos dados sobre o mapa georreferenciado. Ao final do trabalho chegou-se à estruturação de um banco de dados espacial, e foi possível a visualização do posicionamento geográfico das obras e ações constantes de um banco de dados convencional previamente existente na SEDEC. Adicionalmente, foram suscitadas discussões para ampliação do sistema, e elaboração de estudos futuros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.title | Elaboração de Sistema de Informações Geográficas – SIG, para mapeamento das ações e obras da Defesa Civil Nacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2011 | - |
dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main goal of this work is the implementation of a Geographic Information System – GIS in order to do the mapping of constructions and related actions coordinated by the Civil Defense Secretary of Brazil. With the implementation of the GIS, it is expected to increase the capacity of coordination and control in this Secretary, by allowing data consulting and the visualization of both constructions and actions’ s positions over a georreferenced map of Brazil, that shows its county divisions. For that, it was made use of the following softwares: StarUML, used for databank modeling, Postgres/PostGIS, used for creating the databank structure and finally, the software QuantumGIS, for the visualization of data over a Brazil’s georreferenced map. At the end of the work, a spatial databank was structured, and it was possible to visualize the geographic positions of the preexisting data from a SEDECs conventional databank. Complementarily, it was made some propositions in order to increase the system and to future studies were suggested. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.22274 | - |