Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22271
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_NatanaelAntunesAbade_tcc.pdf2,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da dinâmica de expansão do eucalipto no município de Águas Vermelhas-MG entre 1993 e 2011
Autor(es): Abade, Natanael Antunes
Orientador(es): Couto Júnior, Antônio Felipe
Assunto: Silvicultura
Data de apresentação: 2011
Data de publicação: 5-Jul-2019
Referência: ABADE, Natanael Antunes. Análise da dinâmica de expansão do eucalipto no município de Águas Vermelhas-MG entre 1993 e 2011. 2011. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar através da utilização de séries temporais de dados de sensores remotos a dinâmica de expansão do eucalipto município de Águas Vermelhas entre os anos de 1993 e 2011, localizado na mesorregião do Norte de Minas Gerais. Para estudar a dinâmica de expansão, construiu-se uma série temporal das áreas ocupadas por eucalipto a partir de dados do sensor TM/LANDSAT 5 e adotou-se o método de detecção de mudança de pós-classificação. A metodologia empregada para classificar as imagens foi a interpretação visual. O avanço mais expressivo das áreas plantadas ocorreu entre 2008 e 2011, com taxa de aumento próxima a 30%. A expansão vem ocorrendo de sudoeste para nordeste, guardando relação de proximidade com a sede, as rodovias de acesso e o principal curso d’água do município. O quantitativo de áreas ocupadas por atividades agropecuárias é superior àquelas destinadas à silvicultura, entretanto, a diferença vem sendo diminuída: em 1993 eram 156,1 km2 de solos cobertos por agropecuária e 43,5 km2 de áreas ocupadas por eucalipto, em 2011 essas dimensões passaram para 208,5 km2 e 145,0 km2, respectivamente. A tendência de mudança na matriz produtiva está ligada a vários incentivos público-privados visando à expansão da silvicultura na região norte-mineira. A distribuição das lavouras de eucalipto ocorreu nas regiões de maior altitude, 780m a 1034 m, menor declividade, 0% a 10% e sobre Latossolo Vermelho Amarelo; todavia, nos últimos 3 anos vêm acontecendo a implantação de maciços florestais nos locais menos elevados, 656 m a 780 m e de declividade mais acentuada, 10% a 25%. O avanço das áreas de eucalipto em Águas Vermelhas atualmente está sendo mais acentuada sobre o Cerrado, quando comparado à Mata Atlântica. Dos 5,25 km2 de Mata Atlântica desmatados entre 2008 a 2010, 2,25 km2 foram ocupadas por lavouras de eucalipto. No mesmo período, a expansão da silvicultura no município foi superior a 69km2, dentre os quais 52,62 km2 sobre áreas de Cerrado. A utilização de séries temporais de dados de sensores remotos orbitais em conjunto com as técnicas de detecção de mudança de pós-classificação e de interpretação visual mostram-se adequadas à compreensão da dinâmica de expansão do eucalipto em Águas Vermelhas e o resultado deste estudo pode servir de base para o planejamento agrícola e ambiental naquele município.
Abstract: This work aimed to analyze the forestry expansion dynamic in the municipality of Águas Vermelhas between 1993 and 2011. This dynamic was evaluated using time series of LANDSAT images, the post-classification change detection method and land cover classification by visual interpretation. This evaluation evidenced the pattern of plantation along the time. The most significant breakthrough occurred between 2008 and 2011, with annual growth rate around 30%. The results pointed that the expansion followed from southweast to northeast close to urban area, the roads and the main stream of the municipality. The agricultural areas covered 156.1 km2 in 1993 to 208.5 km2 in 2011. On the other hand, the eucalypt increased from 43.5 km2 to 145 km2 in the same time. The trend of change in the productive matrix is linked to public-private incentives aimed at expansion of forestry in North region of Minas Gerais. The distribution of eucalypt plantations occurred in regions of higher altitude (780m to 1034 m), flat slope (0% to 10%) and on Red-Yellow Latosol. However, in the last three years the plantations occupied lower altitudes (656 m to 780 m) and wavy slope (10% to 25%). Between 2008 and 2010 were deleted from the Atlantic Forest 5.25 km2, 2.25 km2 were occupied by eucalyptus and 3.05 for agricultural activities. In the same period, the increase in eucalypt plantations was 69 km2, 52.62 km2 on the Cerrado Biome. The use of time series of satellite remote sensing data with post-classification detection method and land cover classification by visual interpretation were satisfactory for understanding the dynamics of the expansion of eucalypt in Águas Vemelhas and this study can serve as a basis for agriculture and environmental planning in the municipality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.22271