Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22269
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_LiaMariaDiasBezerra_tcc.pdf5,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marotta, Giuliano Sant'Anna-
dc.contributor.author: Bezerra, Lia Maria Dias-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Lia Maria Dias. Análise temporal da ocupação urbana irregular apoiado à mudança de referencial geodésico. 2011. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011.
dc.description.abstract: Nos últimos anos o tema de ocupações irregulares em área urbana ganha cada vez mais espaço com o crescimento da inclusão social – e consequente ampliação da cidadania. As cidades tem apresentado altas taxas de crescimento aliado à falta de planejamento adequado e, portanto, apresentam grande desordenamento de ocupações. A cidade real é cada mais distanciada da cidade oficial. Aliado ao processo de identificação, análise e até mesmo a regularização fundiária destas áreas, o posicionamento da origem e período das ocupações ocupa um papel fundamental. No interstício das documentações cartográficas brasileiras houve a mudança de Sistemas Geodésicos de Referência (SGR), dificultando a análise precisa de dinâmicas rurais e urbanas. O presente trabalho descreve o processo de transformação de uma base cartográfica em Astro Chuá para SIRGAS 2000, sua manipulação e a análise de alguns temas da dinâmica urbana na área de Arniqueiras na Região Administrativa de Águas Claras, DF.
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.subject.keyword: Ocupações irregulares - terras
dc.title: Análise temporal da ocupação urbana irregular apoiado à mudança de referencial geodésico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2011-12-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The subject of irregular occupation in urban areas has gained more interest during the last years with the rising of a social inclusion discourse – and consequently the broadening of citizenship. Cities have presented high growth rates and that allied to the lack of proper planning, have presented very non-ordered patterns of occupation. As the process takes shape, the real city distances itself more of the official city. Together with the process of identification, analysis and even land regularization of these areas, the original placing and their occupation time period has a main role. In the middle of the Brazilian cartographic documentation there was a Geodesic Reference System change, difficulting the process of precision analysis of rural and urban dynamics. This work describes the process of transforming cartographic bases originally in Astro Chuá to SIRGAS 2000, its manipulation and the study of some urban dynamic themes in the Arniqueiras area in the Administrative Region of Águas Claras, DF.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.12.TCC.22269-