Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22263
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ErickFredericoKillAguiar_tcc.pdf56,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer-
dc.contributor.author: Aguiar, Erick Frederico Kill-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Erick Frederico Kill. Mapeamento de dispersão da poluição atmosférica com sensoriamento remoto: caso do Distrito Federal. 2011. 171 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011.
dc.description.abstract: O adensamento das cidades e consequentemente das atividades potencialmente poluidoras aumentou significativamente nas últimas décadas, comprometendo o aspecto da qualidade do ar no Distrito Federal. Neste sentido, faz-se necessário conhecer esse panorama para a modelagem do comportamento da poluição e seu respectivo padrão em cada região do Distrito Federal. Assim, a principal proposta desse trabalho foi à análise do produto de Aerossol, disponibilizada pela NASA no sensor MODIS (TERRA). Com esses dados preexistentes, foi possível analisar a distribuição do aerossol de 2003 a 2011 e a profundidade óptica. Estes dados foram integrados aos valores processados de Partículas Totais em Suspensão (PTS) das oito estações de monitoramento de qualidade do ar distribuídas variavelmente no DF, sendo duas delas (714 sul e HUB) mantidas e gerenciadas pelo Centro Interdisciplinar de Estudos em Transportes (Ceftru/UnB), correlacionando o mês de Outubro de 2010. O estudo mostrou que a região do centro de Brasília e as imediações da região Fercal, no geral, foram as que mantiveram no cenário ao longo desses anos a maior parte da concentração de AOD e maiores valores de Expoente de Angström, podendo ser atribuído aos tipos de atividades existentes nessas regiões.
dc.subject.keyword: Ar - poluição
dc.subject.keyword: Aerossóis
dc.title: Mapeamento de dispersão da poluição atmosférica com sensoriamento remoto : caso do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2011-12-09-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The density of cities and therefore potentially polluting activities increased significantly in recent decades, affecting the appearance of the air quality in the Federal District. In this sense, it is necessary to know the outlook for modeling the behavior of pollution and its corresponding pattern in each region of the Federal District. Thus, the main purpose of this study was the analysis of the aerosol product, available from the NASA MODIS (Terra). With these pre-existing data, it was possible to analyze the distribution of the aerosol from 2003 to 2011 and the optical depth. These data were integrated into the process values of Total Suspended Particles (PTS) of the eight monitoring stations distributed variably air quality in Mexico City, two of them (714 South and HUB) maintained and managed by the Center for Interdisciplinary Studies in Transportation (Ceftru/UNB), correlating from October 2010. The study showed that the region from the center of Brasilia and the surrounding region Fercal, in general, were those that remained on the scene over the years most of the AOD concentration and higher values of Angstrom Exponent, can be attributed to the types activities in those regions.