Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22258
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_SandraMariaDaBarbosa_tcc.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marotta, Giuliano Sant'Anna-
dc.contributor.author: Barbosa, Sandra Maria da Silva-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sandra Maria da Silva. Avaliação da precisão posicional relativa de uma carta topográfica na escala 1:100.000 na área do Parque Nacional da Chapada dos Guimarães - MT. 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012.
dc.description.abstract: Com o avanço tecnológico na área de Geoinformação, surge a necessidade de adequação das produções cartográficas aos índices e padrões de qualidade atualmente exigidos por lei. Porém, grande parte do acervo cartográfico oficial que se tem hoje, largamente utilizado na produção de dados espaciais, não atende mais ao padrão de qualidade exigido para obtenção de um dado de confiança. A atualização desse acervo demanda grande esforço técnico e financeiro por parte do governo e por isso os projetos para atualização cartográfica são pontuais. No sentido de averiguar a qualidade dos dados espaciais contidos nas bases oficiais, com relação pelo menos a acurácia posicional e temática obtidos, é imperativo que seja feito verificação prévia da condição atual das informações e feições contidas nesses materiais por meio de um método simples acessível a qualquer usuário de SIG. Essa avaliação pode ser realizada a partir de pontos de coordenadas de campo coletadas com GPS de precisão conhecida. O método propõe a obtenção da diferença das latitudes (DY) e longitudes (DX) entre o ponto coletado em campo e o seu homólogo na carta topográfica. Os resultados dessas diferenças são representados por meio de elementos estatísticos de variância e desvio padrão, vinculados a testes de hipóteses t student e qui quadrado tabelados, e objetivam a tomada de decisão sobre a viabilidade ou não do uso de uma carta topográfica para construção de um projeto cartográfico novo de boa qualidade acuracional e temática. Como alternativa de complemento ou substituição dessas fontes de dados quando for o caso, é avaliada a viabilidade de uso de imagens de Sensoriamento Remoto como dado subsidiário como prevê o Decreto-Lei nº 243, de 28 de fevereiro de 1967. A pesquisa tem aplicação em área de Unidade de Conservação Federal.
dc.subject.keyword: Geoinformação
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.title: Avaliação da precisão posicional relativa de uma carta topográfica na escala 1:100.000 na área do Parque Nacional da Chapada dos Guimarães - MTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2012-12-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With technological advancement in Geoinformation area it arises the necessity for adequacy of cartographic production index and quality standards currently required by law. However great part of the official cartographic patrimony actually used and widely used in the production of spatial data no longer meets to the required quality standards to achieve a reliable data. The update of this collection patrimony demands great technical and financial effort by the government and therefore updated cartographic projects are punctual. In order to ascertain the quality of spatial data contained in official bases, in relation at least with positional and thematic accuracy obtained, there is need to check in advance the veracity of the information and features contained in these materials through of a simple method accessible to any GIS user. This evaluation can be performed from field coordinated pointswith known precision collected with GPS. The method suggests the acquisition of latitudes (DY) and longitudes (DX) differences between point collected on the field and his counterpart agreeing, in the topographic map. The results of these differences are represented by statistical variance and standard deviation related to hypothesis test t student and chi square tabulated, and aim the decisions about the viability or not on using a cartographic map for building a new cartographic project with good quality acuracional and thematic. As alternative of complementing or replacing those data sources when is appropriate, evaluated the viability of using remote sensing imagery as a support data to predict as said by the Decree-Law No. 243 of February 28, 1967. This research has applications on Federal Conservation Unit.