| Título: | Estudo do assoreamento por meio de análise multitemporal batimétrica e de uso e ocupação do solo na Sub-bacia do Bananal – Bacia do Lago Paranoá - DF |
| Autor(es): | Aguiar, Marcelo Ribeiro Ferreira |
| Orientador(es): | Roig, Henrique Llacer |
| Coorientador(es): | Menezes, Paulo Henrique Bretanha Junker |
| Assunto: | Solo - uso Bacias hidrográficas |
| Data de apresentação: | 2012 |
| Data de publicação: | 3-Jul-2019 |
| Referência: | AGUIAR, Marcelo Ribeiro Ferreira. Estudo do assoreamento por meio de análise multitemporal batimétrica e de uso e ocupação do solo na Sub-bacia do Bananal – Bacia do Lago Paranoá - DF. 2012. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
| Resumo: | O grande crescimento populacional e o consequente uso e ocupação desordenada do solo refletem em inúmeros problemas ambientais, como o assoreamento de reservatórios de água em bacias hidrográficas. Mesmo sendo produto de processos geológicos naturais, o assoreamento pode ser potencializado por atividades humanas. Este estudo busca avaliar o processo de assoreamento na região da Sub-bacia do Bananal, tributário do Lago Paranoá usando técnicas de geoprocessamento. Foi realizada análise multitemporal do uso e ocupação na região da bacia entre os anos de 1953 e 2009, por meio de mapas gerados com imagens de satélite e fotos aéreas. Também foi avaliada a evolução do assoreamento por meio de análises comparativas de interpolação utilizando o modelo SPLINE em diferentes períodos. Com o cálculo da espessura do sedimento do solo em relação ao uso e ocupação, foi possível observar um assoreamento mais significativo num primeiro período (1953 à 1984), superior à
42% em relação ao segundo período (1984 à 2009). |
| Abstract: | The large population growth and the consequent of the soil use and occupation reflected in numerous environmental problems such as silting of water reservoirs in watersheds. Even being the product of natural geological processes, the sedimentation can be enhanced by human activities. This study seek to evaluate the process of silting in the region of Sub-basin
Bananal, tributary of Lake Paranoá using GIS techniques. Multitemporal analysis was performed of the use and occupation in the region of the basin between the years 1953 and
2009, through maps generated by satellite images and aerial photos. Was also analyzed the evolution of sedimentation through comparative analysis interpolation using the SPLINE model in different periods. With calculating the thickness of sediment in relation to soil use and occupation, it was possible to observe a more significant siltation in the first period (1953 to 1984), higher than 42% compared to the second period (1984 to 2009). |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012. |
| Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |