| Título: | Desenvolvimento de modelo estatístico espacial para estimativa da variação do nível freático de poços piezométricos na bacia experimental do alto Rio Jardim |
| Autor(es): | Salles, Leandro de Almeida |
| Orientador(es): | Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck |
| Coorientador(es): | Roig, Henrique Llacer |
| Assunto: | Bacias hidrográficas Geoprocessamento |
| Data de apresentação: | 2012 |
| Data de publicação: | 3-Jul-2019 |
| Referência: | SALLES, Leandro de Almeida. Desenvolvimento de modelo estatístico espacial para estimativa da variação do nível freático de poços piezométricos na bacia experimental do alto Rio Jardim. 2012. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de análise de regressão linear multivariada global e de técnica de geoprocessamento ambiental que realiza regressão com pesos espaciais, a correlação entre a amplitude máxima da variação do nível freático dos poços piezométricos da bacia do Alto rio Jardim no período entre 17/02/2004 e 10/01/2012, e os fatores ambientais relecionados as propriedades físicas do solo e a variáveis geomorfológicas presentes na bacia. Do total de 35 variáveis explicativas disponíveis, foram selecionados seis variáveis para compor o modelo final de regressão global e com pesos espaciais: teor de argila, teor de silte, densidade das partículas do solo, densidade média do solo, e porosidade do solo a 60 cm de profundidade, além da densidade média do solo na camada superficial. A regressão com pesos espaciais, por sua vez, foi conduzida utilizando a função de pesos espaciais bi-quadrado, com kernel espacial adaptativo, buscando otimizar o Akaike Information Criterion “corrigido”, AICc. A regressão global foi considerada significativa pelo teste F e os resultados de diagnóstico tiveram R², R² ajustado, e AICc, respectivamente, iguais a 0,84, 0,73, e 71,52. A análise dos resíduos indicou comportamento homocedástico pelo teste Koenker; que a variação dos resíduos se assemelha à distribuição normal pelos testes de Jarque-Bera e Shapiro-Wilks; que não há resíduos considerados como outliers pelo teste de Bonferonni; e, por fim, que os resíduos não apresentam autocorrelação espacial segundo os resultados obtidos pelo Índice de Moran. A regressão com pesos espaciais foi considerada significativa pelo teste F e os resultados de diagnóstico R², R² ajustado e AICc foram, respectivamente, iguais a: 0,98; 0,90; e -1.220,71. Os resíduos da regressão com pesos espaciais não apresentam autocorrelação espacial segundo os resultados do Índice de Moran. Os resultados demonstram que a regressão com pesos espaciais conseguiu captar correlações locais das variáveis explicativas com a variável resposta que não foram obtidas pela regressão linear global, indicando benefícios da técnica de geoprocessamento na análise ambiental. Porém, não houve diferença significativa entre os métodos utilizados, de modo que, ambos os métodos foram capazes de estabelecer correlações entre a variável resposta e a variável explicativa. |
| Abstract: | The purpose of this study was to analyze the correlations between environmental factors, such as physical soil proprieties and geomorphology, with the maximum water level variation of piezometric wells, from 17/02/2004 to 10/01/2012, in the upper Jardim experimental river basin using Ordinary Least Squares Regression, OLS, and Geographic Weighted Regression, GWR. Six out of 35 explanatory variables available were selected to compose the final OLS model and the GWR model: amount of silt and clay from the 60cm soil layer; soil particles density from the 60cm soil layer; bulk density at the surface and at the 60cm layer; soil porosity at the 60cm layer. The GWR was done using bi-square weighting function with adaptive kernels optimizing the AICc. The F-test considered the OLS significant. The diagnostic statistic for the OLS was equal to 0.84; 0.73; 59.52 and 71.52 for the R², R²ajusted, AIC and AICc, respectively. The OLS residual analysis showed that at a 5% significance level, the selected model’s residuals had an homocedastic behavior (KoenkerBP’s test), similar to the normal distribution (Jarque-Bera’s test and Shapiro-Wilks’ test), without any outliers (Bonferonni’s test), and with no spatial autocorrelation (Moran’s I). The F-test considered the GWR significant. The diagnostic statistic for the GWR was equal to 0.98; 0.90; 52 and -1220.71 for the R², R²ajusted, AIC and AICc, respectively. There was no spatial autocorrelation (Moran’s I) on the GWR’s residuals at a 5% significance level. The GWR model was capable to find local correlation that the OLS model could not find, showing benefits of the geoprocessing technique on environmental analysis. However, the results indicate that there was no significant difference between the GWR and OLS results, with both methods being capable of establishing correlations between the response variable and the explanatory variables. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012. |
| Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |