Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22247
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_DanielaCapellessoMangoni_tcc.pdf2,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Paulo Henrique Bretanha Junker-
dc.contributor.author: Mangoni, Daniela Cappellesso-
dc.identifier.citation: MANGONI, Daniela Cappellesso. Análise de susceptibilidade à erosão na unidade hidrográfica do Ribeirão Extrema - DF. 2012. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012.
dc.description.abstract: A erosão é, atualmente, considerada um grande problema, principalmente em regiões que são voltadas para a exploração agropecuária. Mesmo sendo um processo natural pode ser potencializa pelas ações humanas, sendo causa do empobrecimento do solo, com difícil recuperação e impacto nos recursos hídricos. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é gerar um mapa de Susceptibilidade à Erosão na Unidade Hidrográfica do Ribeirão Extrema, área representada por terras totalmente rurais utilizadas na exploração agropecuária e identificar regiões que necessitem de medidas preventivas para redução de escoamento superficial, proveniente da fragilidade natural do solo ou do tipo de Uso e ocupação desse solo. Para isso foram utilizadas técnicas e ferramentas de Sistema de Informação Geográficas (SIG) que auxiliaram na geração e análise de dados a partir de sobreposição ponderada. Avaliando o resultado da susceptibilidade à erosão nota-se que boa parte da área da Unidade (77,21 %), é referente à um nível médio de susceptibilidade à erosão, 12,91% corresponde a Alta Susceptibilidade, 7,29% Baixa Susceptibilidade e apenas 2,6 % da área da Unidade Hidrográfica está sujeita à um nível Muito Alto de susceptibilidade à erosão.
dc.subject.keyword: Solos - erosão
dc.subject.keyword: Agropecuária
dc.title: Análise de susceptibilidade à erosão na unidade hidrográfica do Ribeirão Extrema - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2012-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Erosion is currently considered a major problem, especially in regions where agriculture's exploitation predominates Despite being a natural process, can be enhances by human actions, and because of soil depletion, with difficult recovery and impact on water resources. Accordingly, the objective of this study is to generate a map of erosion susceptibility in Ribeirão Extreme Hydrographic Unit, represented by area entirely rural land used for agricultural exploitation and identify areas that require preventive actions to reduce runoff, from the natural fragility soil or type of use and occupancy of the soil. For this it was used tools and techniques of Geographic Information System (GIS) that assisted in the generation and analysis of data from overlapping weighted. Evaluating the result of erosion susceptibility note that much of the area Unit (77.21%), refers to a medium level of susceptibility to erosion, 12.91% corresponds to High Susceptibility, 7.29% Low Susceptibility and only 2.6% of the area of the Hydrographic Unit is subject to a level of Very High susceptibility to erosion.