Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bias, Edilson de Souza | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Charles Silva de | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Charles Silva de. Uso de SIG na gerência de pavimentos urbanos, estudo de caso da cidade de Candangolândia-DF. 2012. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho procurou-se apresentar tanto a pertinência técnica quanto a viabilidade orçamentária acerca da utilização de ferramenta SIG aliada a um banco de dados desenvolvido em ambiente Microsoft Access para a gerência de pavimentos urbanos em nível de rede em pequenas cidades e municípios brasileiros. Procurou-se demonstrar a importância no planejamento das manutenções dos pavimentos em detrimento das ações pontuais que invariavelmente onera de forma irresponsável a destinação dos recursos públicos aplicados nas intervenções de manutenção e reabilitação dos pavimentos. Descreve-se a metodologia desenvolvida pela USP de São Carlos para a gerência de pavimentos urbanos a nível de rede e de projeto, e por fim aplica-se o método através de estudo de caso realizado na região administrativa de Candangolândia-DF. Lançando mão de levantamento das condições dos pavimentos em campo de toda a malha viária, foi possível fazer a modelagem dessas informações no sentido de identificar as vias prioritárias para as atividades de manutenção e reabilitação, conhecer a atual condição dos pavimentos e elencar as estratégias de manutenção e reabilitação adequadas. Foi possível ainda, organizar através de camadas de informações espaciais os dados de inventários das vias que se encontram no geodatabase do SGPU da NOVACAP, para em seguida apresenta-los através de mapas temáticos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pavimentos - manutenção e reparos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados geográficos | pt_BR |
dc.title | Uso de SIG na gerência de pavimentos urbanos, estudo de caso da cidade de Candangolândia-DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study is to present both technical and financial viability of the use of a
GIS application accomplished to a database developed in Microsoft Access to work with Urban
Pavement Management System applied to Network Levels of low traffic volumes of small Brazilian towns. It was given emphasis on the importance of planning and maintenance programs instead of the traditional punctual interventions that causes invariably ill-use of the public funds for maintenance and rehabilitation of urban pavements. The Pavement Management System developed in the University of São Carlos was described and applied in a study case located in the
Administrative Region of Candangolandia-DF. Based on field surveys it was possible to collect the pavement surface condition of the Administrative Region network, and to proceed with the computational modeling in order to identify the most urgent interventions to be made and to work on a strategic maintenance and rehabilitation program. It was also possible to organize layers of spatial information of the inventory of the network surface conditions found on the Urban Pavement
Management System of NOVACAP to make possible the generations of thematic maps. | pt_BR |