| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Jean Michel | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Carlos Eduardo Toniazzo | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Carlos Eduardo Toniazzo. Uso de imagens do sensor modis no monitoramento do fluxo de sedimentos no braço do Rio Indaiá, reservatório de Três Marias – MG. 2012. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos de monitoramento e gerenciamento de recursos hídricos ainda passam por muitas dificuldades. A dimensão das regiões de estudo, muitas vezes determinada pela extensão das bacias hidrográficas, eleva os custos dos estudos e impossibilita análises espaciais periódicas.
As técnicas convencionais de monitoramento das águas não podem acompanhar a crescente demanda de controle da qualidade das águas, sendo necessário criar soluções alternativas.
Atendendo a essa necessidade, destacam-se os sensores remotos que permitem levantar dados e monitorar alvos que estão na superfície em um curto espaço de tempo. Assim, este trabalho objetivou monitorar o fluxo de entrada de sedimentos no braço do rio Indaiá no reservatório de Três Marias – MG, com base em dados das imagens de satélites. Foi adquirida uma série temporal de 12 anos das imagens MODIS, compostas de 8 dias. As estimativas de reflectância da superfície foram calculadas usando o algoritmo MOD3R. Os resultados apontaram uma forte relação entre os dados de reflectância e a descarga sólida calculada no rio Indaiá. Há também uma forte variação da reflectância ao longo do braço do reservatório no sentido da montante à jusante, com altos valores de reflectância à montante e valores baixos à jusante.
Este trabalho concluiu que o percentual de registros válidos estimados nas imagens MODIS atendeu aos requisitos de monitoramento do fluxo de sedimentos. As estimativas de reflectância da água mostraram grande potencial em relacionar as respostas espectrais das imagens de satélites com a variação da descarga sólida de sedimento no braço do rio Indaiá. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reservatórios - sedimentação | pt_BR |
| dc.title | Uso de imagens do sensor modis no monitoramento do fluxo de sedimentos no braço do Rio Indaiá, reservatório de Três Marias – MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2012 | - |
| dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Monitoring and management studies of water resources still go through many difficulties. The size of the areas of study, often determined by the extent of watersheds, raises the costs of studies and complicates the periodic spatial analysis. Conventional techniques for monitoring water can not keep up with the growing demand for control of water quality, thus it is necessary to create alternatives. Given this need, we highlight the remote sensors that allow collecting data and monitoring targets that are on the surface in a short time. This study aimed to monitor the inflow of sediment in a stretch of the Indaiá river, in the Tres Marias reservoir
– MG – Brazil, based on data from satellite images. It was obtained a 12-year time series of
MODIS images, composed of 8 days. Estimates of surface reflectance were calculated using the algorithm MOD3R. The results showed a strong relationship between the reflectance data and the solid discharge calculated in the Indaiá river. There is also a strong variation of reflectance along the stretch of river, from the upstream to downstream, with high reflectance values upstream, and low reflectance values downstream. This study concluded that the estimated percentage of valid records in MODIS images met the requirements for monitoring the flow of sediment. Estimates of water reflectance showed great potential in relating the spectral responses of the satellite images with the variation of solid discharge of sediment in the Indaiá river stretch. | pt_BR |