Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22244
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_CarlosAlbertoMaiaTeixeira_tcc.pdf1,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Banco de dados geográficos para gerenciamento de parcelas territoriais rurais
Autor(es): Teixeira, Carlos Alberto Maia
Orientador(es): Holanda, Maristela Terto de
Assunto: Dados geográficos
Sistema de Informação Geográfica (SIG)
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 2-Jul-2019
Referência: TEIXEIRA, Carlos Alberto Maia. Banco de dados geográficos para gerenciamento de parcelas territoriais rurais. 2012. 58 f., il. 2012. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O presente trabalho descreve a implementação de um banco de dados geográficos para gerenciamento de parcelas territoriais rurais que atenda as demandas da Companhia Imobiliária de Brasília – TERRACAP, além de triggers para geração dos vértices e limites das parcelas. O modelo conceitual foi desenvolvido a partir da técnica de modelagem OMT-G com a ferramenta StarUML. O esquema lógico foi gerado com base no modelo relacional para o SGBD PostgreSQL com extensão espacial PostGIS. O projeto ainda conta com o uso do software DBDesigner 4 para o desenho do esquema lógico, AutoCAD Map 3D e Quantum GIS, ambos para importação, visualização e consulta das feições. Após a criação do banco, é feito uma avaliação do desempenho das triggers quanto ao seu tempo de execução.
Abstract: This paper describes the implementation of a geographic database for managing rural land parcels that meets the demands of the Realty Company of Brasilia - TERRACAP, and triggers to generate the vertices and boundaries of parcels. The conceptual model was developed from the modeling technique OMT-G with the tool StarUML. The logical schema was generated based on the relational model to the DBMS PostgreSQL with PostGIS spatial extension. The project also includes the use of software DBDesigner 4 for designing the logical schema, AutoCAD Map 3D and Quantum GIS, both for import, viewing and querying of features. After creating the database, an assessment is made of the performance of triggers as to its runtime.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).