Título: | Avaliação da aptidão agrícola das terras da Bacia do Rio Jardim |
Autor(es): | Roncisvale, Bruno Magalhães |
Orientador(es): | Menezes, Paulo Henrique Bretanha Junker |
Coorientador(es): | Neumann, Marina Rolim Bilich |
Assunto: | Agricultura sustentável Solo - uso |
Data de apresentação: | 2012 |
Data de publicação: | 28-Jun-2019 |
Referência: | RONCISVALE, Bruno Magalhães. Avaliação da aptidão agrícola das terras da Bacia do Rio Jardim. 2012. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | A bacia hidrográfica do rio Jardim é uma região de grande importância para o setor agropecuário do Distrito Federal, pois é a responsável pela maior parte da produção de grãos, hortaliças, frutas e outros alimentos. Apesar de demonstrar grande vocação para tais atividades, a bacia do rio Jardim está ameaçada pela forte pressão sobre seus recursos naturais, sobretudo os solos e a água, decorrente das atividades antrópicas. Desta maneira, se fazem necessários estudos que subsidiem o planejamento do uso das terras da bacia, a fim de permitir o uso racional dos recursos naturais disponíveis e assegurar a sustentabilidade ambiental e produtiva da região. As técnicas de geoprocessamento oferecem instrumentos para a análise ambiental, que são de grande valia no planejamento e ordenamento territorial. Nesse contexto, o presente trabalho explorou a versatilidade do Sistema de Informações Geográficas (SIG) como ambiente computacional para a integração e visualização de dados espaciais, objetivando a produção de um mapa de aptidão agrícola das terras da bacia do rio Jardim. Verificou-se que quase todas as terras da bacia se prestam ao desenvolvimento de lavouras com nível tecnológico desenvolvido, mas com aptidão agrícola regular ou restrita. Comparando-se os resultados com aqueles obtidos por pesquisadores da EMBRAPA na realização do mesmo estudo (SPERA et al., 2002), algumas informações foram confirmadas, mas também houveram discrepâncias. |
Abstract: | The Jardim River watershed is a great important region for the agricultural sector of the Distrito Federal, because it is responsible for the most production of grains, vegetables, fruits and other foods. Despite showing great vocation for such activities, the Jardim River’s basin is threatened by strong pressure on its natural resources, especially soil and water, resulting from human activities. Therefore, studies are needed to support the planning of land use in the watershed in order to allow the rational use of natural resources and ensure environmental and productive sustainability in the region. The geoprocessing techniques offer tools for environmental analysis that are of great value in planning of land use. In this context, the present study explored the versatility of the Geographic Information System (GIS) as a computational environment for integration and visualization of spatial data, aiming at the production of a land suitability map of the lands of the Jardim River watershed. It was found that almost all the lands of the basin lend themselves to the development of crops with developed technological level, but with regular or limited agricultural potential. Comparing the results with those obtained by EMBRAPA researchers in conducting the same study (SPERA et al., 2002), some information has been confirmed, but there were discrepancies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |