Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22242
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AnaLuizaMoreiraDaCosta_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Paulo Henrique Bretanha Junker-
dc.contributor.author: Costa, Ana Luiza Moreira da-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Luiza Moreira da. Quantificação do pagamento por serviços ambientais para a recuperação e preservação da vegetação nativa na Bacia Hidrográfica do Alto Descoberto - DF. 2012. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012.
dc.description.abstract: A Bacia Hidrográfica do Alto Descoberto possui o maior manancial de abastecimento público do DF, responsável por quase 70% da demanda de água. Nos últimos anos, devido ao rápido e intenso crescimento populacional do Distrito Federal e intensificação das atividades econômicas, verifica-se uma forte pressão sobre os recursos naturais, colocando em risco o uso sustentável da água, dos solos, da fauna e da flora regionais. Diante deste cenário, torna-se ainda mais importante e necessário a conservação e preservação dos recursos naturais da região. Uma forma eficiente de atingir este objetivo é por meio da metodologia do Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), que oferece incentivos financeiros como recompensa aos produtores rurais que recuperam ou conservam os recursos naturais. Assim, o objetivo deste trabalho foi propor pagamentos pelos serviços ambientais gerados pela recuperação e conservação das áreas legalmente protegidas de uma propriedade, que são as áreas de preservação permanente (APPs) e a Reserva Legal. A análise dos dados revelou que o maior problema na bacia são os passivos ambientais em APP. O valor calculado para o pagamento pela recuperação das APPs de toda a bacia foi de R$180.231,00 e para a preservação das APPs e das Reservas Legais é de R$2.189.000,00 por ano.
dc.subject.keyword: Abastecimento de água
dc.subject.keyword: Área de proteção ambiental
dc.title: Quantificação do pagamento por serviços ambientais para a recuperação e preservação da vegetação nativa na Bacia Hidrográfica do Alto Descoberto - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2012-12-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Alto Descoberto Watershed has the bigger wellspring of public water supply of DF, responsible for almost 70% of water demand. In the last years, due to the rapid and intense population growth of Federal District and to the intensification of economic activities, it is verified a strong pressure over the natural resources, putting in risk the sustainable use of regional water, soil, fauna and flora. In front of this condition, becomes even more important and necessary the conservation and preservation of the regional natural resources. An efficiently way to achieve this objective is through the method of payment for environmental services (PSA), that offers financial incentives as a reward to the rural farmers that recover or preserve the natural resources. So, the objective of this study was to propose payments for environmental services generated for the recovery and preservation of the legally protected areas of a property, the permanent preservation areas (APPs) and the Legal Reserve. The analysis of the data showed that the major problems of the Watershed are the environmental liabilities in APP. The calculated value for the payment for the recovery of APPs of the watershed was R$180,231.00 and for the preservation of APPs and Legal Reserve was R$2,189,000.00 per year.