| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Meneses, Paulo Roberto | - |
| dc.contributor.author | Villela, Marco Aurélio Lessa | - |
| dc.identifier.citation | VILLELA, Marco Aurélio Lessa. Análise multitemporal da recuperação natural de áreas de cerrado degradadas pela mineração classe II, no DF, com uso do EVI2. 2013. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Por meio de série temporal de imagens Landsat TM, dos meses de agosto de 1985, 1993, 2004 e 2011, analisou-se a recuperação natural de oito áreas degradadas pela mineração classe II para aterro e leito de estradas, no Distrito Federal (DF). Após breve contextualização sobre a mineração no DF, o Cerrado e Sensoriamento Remoto, foram apresentadas as áreas objeto do presente estudo, situadas na porção centro-oeste do Distrito Federal. Na sequência, realizou-se breve revisão bibliográfica relativa à Pedologia, à recuperação de áreas degradadas no bioma Cerrado, ao Sensoriamento Remoto e ao processamento digital de imagens de satélite. Foi apresentada a metodologia de trabalho, passando pela obtenção das imagens Landsat TM, pré-processamento das imagens, geração do índice de vegetação EVI2 e subtração das bandas para detectar as mudanças. Os resultados foram então analisados e algumas conclusões foram tiradas. O sensoriamento remoto e o processamento digital das imagens de satélite permitiram analisar espacialmente a recuperação nas oito áreas, distinguindo os locais onde ocorreu e quantificando essa recuperação. Considerando o elevado potencial de regeneração do Cerrado, que após ser desmatado, leva cerca de 30 anos para atingir sua biomassa original, passados mais de 30 anos a recuperação observada das áreas de empréstimo/cascalheiras abandonadas foi tênue. Em todas as áreas houve remoção mais ou menos profunda do solo, expondo o regolito e removendo também as raízes da vegetação originária, o que impediu sua rebrota. O tempo para a recuperação das áreas em que houve remoção do solo passa a ser o tempo do processo de pedogênese, que deve ser facilitado por meio de medidas mínimas tais como o disciplinamento das águas pluviais, e que ainda assim pode levar muitas décadas até produzir as condições mínimas para recolonização por espécies do Cerrado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas degradadas - recuperação | pt_BR |
| dc.title | Análise multitemporal da recuperação natural de áreas de cerrado degradadas pela mineração classe II, no DF, com uso do EVI2 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2013-01-31 | - |
| dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | By means of Landsat TM satellite images from August of the years 1985, 1993, 2004 and 2011, the natural restoration of eight areas degraded by mining in the Federal District (DF) was studied. After a short context on mining in the DF, the Cerrado biome and Remote Sensing, the areas, located at the Center-West of the DF, are introduced. After that is presented a brief literature review on soils, land restoration in Cerrado biome, Remote Sensing and processing of digital images. The methodology adopted for this study is then presented, from the obtainance of the Landsat TM images, through the pre-processing of the images, the use of the EVI2 vegetation index and the band subtraction for change detection. Closing the work, the results are analyzed and some conclusions are deduced. Remote sensing and digital image processing allowed spatial analysis of the restoration in the eight areas, distinguishing the places where it happened and quantifying it. Despite of Cerrado high restoration potential – after deforestation it takes about 30 years of natural restoration to achieve its original biomass – it has been already more than 30 years and the restoration of the mining areas was insubstantial. All areas had its soil removed to varying depths, exposing the regolith and removing also the roots of the original plants, preventing its regrowth. The time necessary for the restoration of the areas is consequently not defined by the vegetation, but by the decades necessary for the pedogenesis to develop soil with minimum conditions for recolonization by Cerrado species. | pt_BR |