Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sano, Edson Eyji | - |
dc.contributor.author | Dau, Julia Zapata Rachid | - |
dc.identifier.citation | DAU, Julia Zapata Rachid. Identificação de ramais associados com corte seletivo na Amazônia por meio de modelos lineares de mistura espectral derivados de imagens dos satélites Landsat-8 e Rapideye. 2013. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | O modelo linear de mistura espectral (MLME) é uma técnica de processamento digital de imagem que apresenta bons resultados na literatura científica para a detecção de corte seletivo na floresta Amazônica. O objetivo desse estudo foi identificar estradas e ramais associados com corte seletivo na Reserva Extrativista Verde para Sempre, Pará, por meio de MLME derivados de imagens dos satélites Landsat-8 e RapidEye. Foram utilizados os componentes vegetação, solo e sombra das imagens de satélites. Após análise visual das imagens-fração resultantes das imagens de satélite RapidEye, foi realizado o mapeamento dos ramais e, posteriormente, foi extrapolada a malha de ramais mapeados para a imagem do satélite Landsat-8. As imagens-fração e a composição colorida da imagem do satélite
RapidEye das bandas espectrais originais apresentaram capacidades semelhantes de identificação de ramais. No Landsat-8, as imagens-fração mostraram capacidades de discriminação de ramais superiores que a composição colorida das bandas originais. Dos
70% de área sem cobertura de nuvens no recorte da imagem de satélite Landsat-8, o modelo permitiu mapear 383 km de ramais. Dos 92,5% da área sem cobertura de nuvens na imagem de satélite RapidEye, foram mapeados por volta de 2.094 km de ramais. A cobertura de nuvens da imagem do satélite Landsat-8 dificultou a visualização da superfície da terra bem como a identificação de ramais. No entanto, na análise comparativa de desempenho relativo das imagens estudadas, foi determinante a maior efetividade de identificação de ramais decorrente da maior resolução espacial apresentada pelas imagens do mosaico do satélite RapidEye. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas - mapeamento | pt_BR |
dc.title | Identificação de ramais associados com corte seletivo na amazônia por meio de modelos lineares de mistura espectral derivados de imagens dos satélites Landsat-8 e Rapideye | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The linear spectral mixture model (LSMM) is a digital image processing method that shows high-quality results in the scientific literature for detecting selective logging in the Amazon forest. This study aimed to identify roads and skid trails associated to selective logging in
Verde Para Sempre Extractive Reserve in Pará State by using LSMM derived from
Landsat-8 and RapidEye satellite images. The vegetation, soil and shade components of satellite images were used. After visual analysis of the images-fraction resulting from
RapidEye satellite imagery a skid trails mapping was done. Afterwards the skid trails mesh was extrapolated to the Landsat-8 image. The image-fraction and the color composites of
RapidEye satellite images showed similar skid trails identification capabilities. In the
Landsat-8, the image-fractions showed higher discrimination capabilities to identify skid trails than the color composites of original spectral bands. Within the 70% of cloud-free areas in the Landsat-8 image, the model was able to map 383 km of skid trails. In the
92,5% of cloud-free areas in the RapidEye image, the model was able to map 2.094 km of skid trails. The cloud cover in the Landsat-8 image interfered in the earth’s surface visualization and, as a consequence, in the skid trails identification, but it was not determinative. The major factor showed by the comparative analysis of the relative performance of the Landsat-8 and RapidEye images to identify skid trails in the Amazon forest was the higher spatial resolution images of the RapidEye satellite. | pt_BR |