Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22225
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_CarolineRibeiroChahini_tcc.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Modelagem conceitual do banco de dados geográfico para gerenciamento do mapa rodoviário turístico do Distrito Federal |
Autor(es): | Chahini, Caroline Ribeiro |
Orientador(es): | Holanda, Maristela Terto de |
Assunto: | Geoprocessamento Dados geográficos |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 26-Jun-2019 |
Referência: | CHAHINI, Caroline Ribeiro. Modelagem conceitual do banco de dados geográfico para gerenciamento do mapa rodoviário turístico do Distrito Federal. 2013. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta uma pesquisa para a modelagem conceitual do Banco de Dados Geográficos do Mapa Rodoviário Turístico do Distrito Federal, gerenciado pela equipe de geoprocessamento do Departamento de Estradas de Rodagem. O modelo conceitual visa a adequação dos dados geoespaciais vetoriais do órgão, conforme especificações técnicas definidas na Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais do Brasil. Um dos objetivos deste projeto, além da modelagem conceitual, foi a elaboração das tabelas de relação de classes de objetos. O modelagem conceitual foi desenvolvida a partir da técnica de modelagem OMT-G utilizando a ferramenta StarUML. Este trabalho desenvolveu a base conceitual para a implementação futura do banco de dados geográficos do departamento. |
Abstract: | This assignment presents a research for conceptual modeling Geographical Database Road Tourist Map of the Federal District, managed by the geoprocessing staff of the Departamento de Estradas de Rodagem. The conceptual model aims to bring the vector geospatial data organ as technical specifications defined in the National Spatial Data Infrastructure of Brazil. One of the main goals of this project, beyond conceptual modeling, was the (development/preparation) of the relationship of object classes tables. The conceptual model was developed from the modeling technique OMT-G using StarUML tool. This paper work developed the conceptual basis for the future implementation of the spatial database of the department. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |