| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Tati de | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, André Costa | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, André Costa. Elaboração do mapa de potencial espeleológico do Distrito Federal utilizando ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto. 2013. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil possui um rico e diverso patrimônio espeleológico devido à grande extensão territorial de áreas cársticas, onde se desenvolvem as cavernas. A dimensão, diversidade e complexidade das formações cársticas existentes no Brasil exigem um enorme esforço para a preservação uma vez que o patrimônio espeleológico tem sofrido constantes pressões da urbanização, mineração, grandes projetos energéticos, turismo e a constante mecanização da agricultura e consolidação do agronegócio. Tendo em vista que a legislação sobre a conservação do patrimônio espeleológico estabelece que os empreendimentos localizados nas áreas que potencialmente possam ocorrer cavernas devem conter o componente espeleológico em seus estudos ambientais, o presente trabalho objetivou elaborar um mapa de potencial de ocorrência de cavidades para o Distrito Federal. Justifica-se esse trabalho pela necessidade de se conhecer mais profundamente a diversidade espeleológica e pela necessidade de planejamento de diretrizes voltadas para a preservação do patrimônio espeleológico presente no território do Distrito Federal. Procura-se, portanto, contribuir para enriquecer o acervo de conhecimentos sobre as cavernas do DF servindo como referência para futuros trabalhos e ações concretas. O mapa foi elaborado por meio de análise espacial que levou em consideração a litologia, a cota altimétrica, a declividade, a distancia dos rios, concentração de drenagens e falhas geológicas. A definição dos pesos para cada um desses fatores foi realizada a partir de uma análise das características verificadas nas cavernas da região. De acordo com o mapa elaborado no presente trabalho, de modo geral, pode-se notar que o potencial espeleológico do Distrito Federal é relativamente baixo. Em termos de dimensão, a classe de ocorrência improvável possui 285.751 ha, baixo potencial com 233.677 ha, médio potencial com extensão total de 47.583 ha, alto com área de 9.796 ha e as áreas de muito alto potencial somam apenas 2.096 ha. Analisando a distribuição das cavidades por classe de potencial temos a seguinte distribuição: trinta cavidades na classe "muito alto", vinte e quatro na classe “alto potencial”, onze cavidades na classe de
“médio potencial” e doze cavidades na classe de “baixo potencial”. As dificuldades apresentadas para a realização do trabalho proposto relacionou-se ao fato de que a escala do mapeamento geológico não contemplou as inúmeras e pequenas lentes de calcários e dolomitos que afloram em toda porção norte do DF. Um mapeamento geológico mais detalhado irá revelar áreas não identificadas no mapeamento geológico utilizado devido à escala do trabalho. Conclui-se que a metodologia empregada na elaboração do mapa de potencial de ocorrência de cavidades subterrâneas no Distrito Federal se mostrou bastante eficiente, tendo em vista a análise dos resultados obtidos e sua correlação com as características do relevo cárstico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cavernas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.title | Elaboração do mapa de potencial espeleológico do Distrito Federal utilizando ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2013-12 | - |
| dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil has a rich and diverse due to the large territory of karst areas, where usually caves are developed. The large area, diversity and complexity of existing karst formations in Brazil require a huge effort to preserve it since has been suffereing constant pressures of urbanization, mining, large energy projects, tourism and agricultural mechanization and agribusiness consolidation. As legislation about conservation of speleological heritage establishes that ventures located in areas that potentially may occur caves must contain speleological component in its environmental studies. Present research aimed to develop a map of potential occurrence of cavities in Federal District, Brazil. This work is justified by the need to understand more deeply the speleological diversity and the need to plane guidelines to preserve the speleological heritage in territory. Aimed therefore to contribute to enrich the knowledge about the caves of DF serving as a reference for future researches and concrete actions. The map was produced using spatial analysis that took into account the lithology, the altimetry, slope, distance to rivers, drains and concentration of geological faults.
Definition of weights for each of these factors was conducted from an analysis of the characteristics observed in the caves of the region. According to the map prepared in this study, in general, it can be noted that the speleological potential of the Federal District is relatively low. In terms of size, class of unlikely occurrence has 285,751 ha, 233,677 ha with low potential, medium potential with a total length of 47,583 ha, with high potencial na area of
9,796 ha and areas of very high potential total only 2,096 ha. Analyzing the distribution of existing caves per potencial class have the following distribution: thirty caves in the class
"very high" twenty-four in the class "high potential", eleven caves in the class of "medium potential" and twelve caves in the class of "low potential”. The difficulties presented to perform the proposed study was related to the fact that the scale of geologic map did not include many small lenses of limestones and dolomites that arise across the northern portion of the DF. A more detailed geological map will reveal areas not identified in geologic map used due to the scale. It is concluded that the methodology used in the preparation of the potential occurrence of caves in the Federal District map was very eficient frtom analysis of results and their correlation with the features of karst. | pt_BR |