Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22221
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaPaulaMartinsRibeiroSantos_tcc.pdf10,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carrino, Thais Andressa-
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula Martins Ribeiro-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Paula Martins Ribeiro. Estudo mineralógico de rochas metamórficas da região de Guarda Mor – MG, a partir de espectrorradiometria de reflectância e imagem ASTER. 2013. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013.
dc.description.abstract: A técnica de espectrorradiometria de reflectância permite a análise da composição química de diferentes materiais, dentre os quais os minerais. Esta técnica foi utilizada neste trabalho para o estudo espectro-mineralógico das rochas metamórficas aflorantes na região de Guarda Mor, Minas Gerais, conjuntamente com análises via difratometria de raios-X. Para esse fim, uma saída de campo foi realizada para obtenção de medidas espectrorradiométricas in situ e a coleta de amostras de rochas. O equipamento empregado foi o espectrorradiômetro de alta resolução FieldSpec3 High-resolution, da Analytical Spectral Device (ASD). Foram amostrados nove pontos de campo, medindo-se em cada, entre 10 e 30 medidas espectrorradiométricas. Seis amostras de rocha foram coletadas para medidas em laboratório que foram efetuadas com o mesmo equipamento das medidas de campo, nas duas faces das amostras, a mais preservada e a intemperizada (oxidada). Em pontos diferentes das faces foram realizadas cinco medidas, com dez leituras cada, perfazendo um total de cem espectros de reflectância por amostra a partir dos quais uma biblioteca espectral das rochas metamórficas foi criada. Para a interpretação visual das curvas espectrais, deu-se prioridade às curvas espectrais obtidas em laboratório, caracterizadas por maior razão sinal/ruído. Foram discriminados muscovita, fengita e caulinita em amostras de filito, metarritmito e quartzito, além de óxidos de ferro (hematita e goethita). A existência de matéria orgânica em algumas faces mais preservadas de amostras como filitos, favoreceu a atenuação das feições de absorção de minerais e/ou a diminuição do albedo das curvas de reflectância. Com base na discriminação dos minerais citados acima, procedeu-se à aplicação da técnica de classificação denominada Spectral Feature Fitting (SFF) numa imagem do sensor ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer). A presença de solos, amplas áreas agrícolas e vegetação afetou todos os resultados dirigidos ao mapeamento remoto de muscovita, caulinita, fengita e óxidos de ferro. Todavia, em que pese esta limitação da aplicação de técnicas de processamento remoto multiespectral nas condições naturais descritas, conclui-se a notável importância da espectrorradiometria de reflectância para estudos de afloramentos e amostras de rochas pela praticidade, rapidez e pelo fato desta ser uma técnica não destrutiva aplicada ao estudo mineralógico exemplificado neste trabalho.
dc.subject.keyword: Processamento de imagens - técnicas digitais
dc.subject.keyword: Mineralogia
dc.title: Estudo mineralógico de rochas metamórficas da região de Guarda Mor – MG, a partir de espectrorradiometria de reflectância e imagem ASTERpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2013-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Meneses, Paulo Roberto-
dc.description.abstract1: The reflectance spectroradiometry technique allows the chemical analysis of different materials, including minerals. This technique was here applied on a mineralogical study of the outcropping metamorphic rocks of the Guarda Mor area, Minas Gerais. X-Ray analyses were carried out as well. A field trip was taken in order to measure the radiometric response of the rocks in situ and collect samples. The instrument used was a high resolution spectroradiometer FieldSpec3, from Analytical Spectral Device (ASD). Nine spots were sampled, each of them measured at about 10 to 30 times. Six rock samples were collected for lab measurement, considering both the weathered and fresh rock. Measurements were taken on 5 different spots for each rock face, each of them with 10 readings. It sums a total of 100 spectra for each sample, from which a spectral library of the metamorphic rocks was created. The interpretation process took in advantage the lab measured spectra, with a better signal/noise ratio. Muscovite, fengite and kaolinite were observed at phyllite, metamorphosed rhytimite and quartzite, as well as iron oxides (hematite and goethite). The organic matter content on some fresh phyllite samples smoothed some mineral absorption features and/ordecreased the spectral albedo. Based on the discrimination of the above mentioned minerals, the Spectral Feature Fitting (SFF) technique was applied in ASTER image (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer). The presence of soil, plantation and vegetation had effect on all results directed to the remote mapping of muscovite, kaolinite, fengite and iron oxides. However, even taking into consideration the limitation of the use of the digital processing technique in this case study, it is remarkable the importance of the reflectance spectroradiometry for outcrop and hand samples studies considering its practical, fast and non-destructive characteristics, such as exemplified in the mineralogical approach of this work.