Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22220
Título: | Análise multitemporal do uso e cobertura do solo da APA das bacias dos Ribeirões do Gama e cabeça de veado, objetivando verificar a conformidade da aplicação do plano de manejo do triênio 2007/2010 |
Autor(es): | Ferreira, Renato Borges |
Orientador(es): | Bias, Edilson de Souza |
Assunto: | Sensoriamento remoto Vegetação |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 26-Jun-2019 |
Referência: | FERREIRA, Renato Borges. Análise multitemporal do uso e cobertura do solo da APA das bacias dos Ribeirões do Gama e cabeça de veado, objetivando verificar a conformidade da aplicação do plano de manejo do triênio 2007/2010. 2014. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho visa apresentar de forma multitemporal o comportamento (expansão, manutenção e redução) da área antropizada e da Vegetação Natural nas Zonas de Uso Direto – ZUD e da Vida Silvestre – ZVS definidas no Plano de Manejo do Triênio 2007/2010 da APA Gama e Cabeça de Veado.
Ressalta-se a importância desta unidade de conservação, pois sofrem um intenso processo de antropização devido à especulação imobiliária gerando pressão sobre os recursos hídricos e na vegetação natural. Os materiais baseou na utilização de imagens Landsat 7 de 2003 e do Landsat 8 de 2014 por possuírem bandas espectrais separadas mais recomendadas para o mapeamento de uso e ocupação do solo para as classes áreas antropizadas e Vegetação natural. A Metodologia utilizou-se dos benefícios e rapidez que a classificação supervisionada promove, sendo necessário que um usuário possa identificar pixels pertencentes para a classe deseja e posteriormente o software de forma automática localiza os demais pixels pertencentes a esta classe. O algoritmo escolhido foi o da Máxima Verossimilhança (MAXVER) que faz uso da média ponderada das distâncias utilizando parâmetros estatísticos para este tipo de classificações. Os resultados para as áreas totais de áreas antropizada apresentou um aumento significado nas ZUDs de até 7 % porem de baixo crescimento nas ZVS de até 2%. Nas áreas de Vegetação Natural houve uma boa preservação na ZVS tendo um pequeno decaimento de 2% e na ZUD de até 5% |
Abstract: | This study aime to presente by an multi-temporal angle the behavior (expansion, maintenance and reduction) of disturbed areas and Natural Vegetation in Direct Use Zones - ZUD and the Wildlife - ZVS defined by the triennium Management Plan 2007-2010 of the APA Gama and Cabeça de Veado. It is important to emphasize this protected área, because its limits undergo an intense process of human disturbance due to property speculation generating pressure on water resources and natural vegetation. The methodology is based on the use of Landsat 7 images of 2003 and Landsat 8 images of 2014, for having separated spectral bands it’s commonly used for mapping land use occupation like classes such anthropic and natural vegetation. Using the benefits and speed that supervised classification promotes, an user identify pixels belonging to the class needed and then the software automatically finds the other pixels belonging to the same class. The chosen algorithm is the Maximum Likelihood (MAXVER) that makes use of the weighted average of the distances using statistical parameters for such classification. The results for the total areas of disturbed areas presented a significance increase in ZUDs up to 7% however low growth in ZVS up to 2%. In areas of natural vegetation there was good preservation of the ZVS having a small decay 2% and up to 5% ZUD |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |