Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RafhaelEduardoAlvesDeSouza_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de-
dc.contributor.author: Souza, Rafhael Eduardo Alves de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafhael Eduardo Alves de. Banco de dados geográfico para gestão de levantamentos e demarcações topográficas. 2014. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014.
dc.description.abstract: Banco de dados Geográficos tem sido desenvolvido devido ao crescimento e importância dos dados espaciais. Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma modelagem de banco de dados espacial para a gestão de demarcações e levantamentos topográficos. Inicialmente, foram elencados objetivos específicos como levantamento dos requisitos necessários com os profissionais envolvidos, estudo dos dados legados e por fim a modelagem seguindo normas e padrões. Como resultado, foi feito uma pesquisa com os profissionais da área de topografia da empresa pública Terracap, os dados legados foram estudados para adequação ao novo modelo, modelou-se o processo de trabalho atualmente em atividade na empresa, enfim modelou-se o banco de dados, que resultou em 13 entidades, utilizando o padrão INDE em algumas delas e finalmente a nova modelagem do processo, mostrando a inserção dos dados no banco de dados. Conclui-se que o projeto é viável, sugere-se o desenvolvimento de um modelo lógico e a implementação do modelo físico do banco de dados a partir do modelo conceitual desenvolvido neste trabalho.
dc.subject.keyword: Topografia
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.title: Banco de dados geográfico para gestão de levantamentos e demarcações topográficas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2014-12-11-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Geographic database has been developed due to the increase and importance of spatial data. This paper aims to present a spatial database modeling to managesurveying and stakingout of land boundaries.Initially, specific objectives were listed as raising the necessary requirements to trade professionals involved, study of legacy data and finally the modeling following norms and standards. As a result, aninquiry was made with professionals in the topography of the area public company Terracap, was studied the legacy data to fit the new model, modeled the work process currently active in the company and finally shaped up the database, finally has modeled up the database, which resulted in 13 entities, using the INDE standard in some of them and finally the new model of the process, showingtheinsertionofdata in the database. It concludes that the project is viable, suggests the development of a logical model and the implementation of the physical model of the database from the conceptual model developed in this work.