Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22218
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_WesleyDeAndradeVilela_tcc.pdf | 716,92 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Determinação de áreas com potencial para o reassentamento de famílias atingidas pelo Projeto de Integração do Rio São Francisco utilizando geotecnologias |
Autor(es): | Vilela, Wesley de Andrade |
Orientador(es): | Cicerelli, Rejane Ennes |
Coorientador(es): | Almeida, Tati de |
Assunto: | Assentamentos rurais Sistema de Informação Geográfica (SIG) |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 25-Jun-2019 |
Referência: | VILELA, Wesley de Andrade. Determinação de áreas com potencial para o reassentamento de famílias atingidas pelo Projeto de Integração do Rio São Francisco utilizando geotecnologias. 2015. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF) é uma obra do Governo Federal que tem como objetivo garantir a segurança hídrica a 390 municípios, beneficiando cerca de 12 milhões de habitantes que sofrem com a escassez de água em uma das regiões mais secas do país. Com a proposta de mitigar os impactos socioeconômicos sobre as populações atingidas pelas obras de um dos canais anexos ao eixo principal do PISF, o Ramal do Agreste, este estudo apresenta a metodologia e ferramentas utilizadas para avaliar a aptidão das terras com base em determinados critérios (legais e técnicos) e seleção das áreas mais aptas a criação de reassentamentos rurais para instalação das famílias desalojadas pelas desapropriações. Foram identificados 4.490 hectares de terras que, dentro dos critérios e para a região estudada, possuem as melhores condições para esse fim. Pode-se concluir também que a análise multicritério juntamente com uso de ferramentas de SIG é um eficiente instrumento para identificação das melhores áreas para restabelecer as famílias afetadas, além de auxiliar o gestor público nas decisões com agilidade que sua função exige. |
Abstract: | The São Francisco River Integration Project (PISF) is a work of the Federal Government aims to ensure water security and 390 municipalities, benefiting about 12 million people suffering from water scarcity in one of the driest regions of the country. With the proposal to mitigate the socioeconomic impacts on the populations affected by this infrastructure work, this study presents the methodology and tools used to assess the suitability of the land based on certain criteria (legal and technical) and selection of the most suitable areas to create rural resettlement for installation of families displaced by the expropriation. 4,490 hectares of land that have been identified within the criteria and the study area, have the best conditions for this purpose. One can also conclude that the multi-criteria analysis with use of GIS tools is an effective tool to identify the best areas to restore the affected families, and help the public manager in decisions with agility that their job requires. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |