Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22216
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_StefanoBabinskiNeto_tcc.pdf921,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares Neto, Gervásio Barbosa-
dc.contributor.author: Babinski Neto, Stefano-
dc.identifier.citation: BABINSKI NETO, Stefano. Análise de susceptibilidade a alagamento na bacia hidrográfica do Riacho Fundo – Distrito Federal por meio de sistemas de informação geográfica - SIG. 2015. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.
dc.description.abstract: Tem-se o Sistema de Informação Geográfica (SIG) como uma vasta e poderosa ferramenta de suporte ao planejamento urbano. Nesse sentido, a análise de susceptibilidade a alagamentos de regiões através do SIG, apenas uma das várias aplicações possíveis deste, representa um dado de alta importância para o poder público como suporte ao processo de zoneamento urbano, delimitação de áreas de risco e alocação de recursos com finalidade corretiva e preventiva. O estudo em pauta objetiva a determinação de áreas susceptíveis a alagamentos na Unidade Hidrográfica do Riacho Fundo e se baseou na geração de mapas temáticos e a integração deles, através do algoritmo de média ponderada, das variáveis Solo, Uso e Ocupação, Declividade e Fluxo Acumulado de Água, aqui considerados como essenciais ao processo de alagamento de áreas. Como resultado foi obtido as delimitações gráficas das áreas em três níveis de susceptibilidade, apontando quais regiões demandam maior atenção nesse quesito.
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.title: Análise de susceptibilidade a alagamento na bacia hidrográfica do Riacho Fundo – Distrito Federal por meio de sistemas de informação geográfica - SIGpt_BR
dc.title.alternative: Analisys of susceptibility of flooding in river basin of Riacho Fundo – Distrito Federal by geographic information systems - SIGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2015-01-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It has been the Geographic Information System (GIS) as a vast and powerful support tool for urban planning. In that way, the analysis of susceptibility to flooding areas using GIS, one of many possible applications of it, represents highly important information for the government to support the zoning process, demarcation of risk areas and allocation of resources with corrective and preventive purposes. The study in question aims to determinate the flooding areas in the River Basin of Riacho Fundo, Brasília - Distrito Federal, and it was based in the creation of thematic maps and their integration, using the weighted mean algorithm, of the variables Soil, Use and Occupancy, Slope and Water Accumulated Flow, consider here as essentials to flooding process. As result, it was obtain the graphic definition in three levels of susceptibility, showing which regions needs more attention in this regard.