Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22215
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_PatriciaAndradeBorges_tcc.pdf839,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer-
dc.contributor.author: Borges, Patrícia Andrade-
dc.identifier.citation: BORGES, Patrícia Andrade. Processo de digitalização de mapeamento geológico em banco de dados de sistema de informações geográficas aplicadas a cartografia digital temática. 2015. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.
dc.description.abstract: Geologia como uma ciência interpretativa (Frodeman R. 2010) tem em seus padrões de cartografia temática uma forma de representar aspectos geológicos do ambiente físico de uma área. A informação geológica em formato digital passa a existir através das técnicas de aplicação de vetores à dados digitais em SIG (Sistemas de Informação Geográfica). A utilização de um banco de dados geológico serve a finalidade de armazenar e gerenciar dados geológicos para a construção de mapas. A simbolização cartográfica configura a parte mais importante em mapas geológicos, portanto exige o uso padronizado de normas e padrões de representação. A sistematização de processo usado para gerar e armazenar dados geológicos atende à uma necessidade de integração de projetos de mapeamento geológico construídos em SIG a um banco de dados compartilhado. A sistematização ocorre com definição de técnicas de modelagem e organização padrão para conteúdo digitalizado, criando caminhos para o relacionamento espacial entre as classes geológicas. Este trabalho utiliza metodologia padrão para a edição de dados geológicos em banco de dados de SIG, gerando um protocolo de trabalho aplicado ao mapeamento geológico. A padronização dos métodos de modelagem e edição de dados geológicos atende à critérios de cartografia temática aplicada à Geologia. A cartografia geológica configura um universo de símbolos e estilos. Regras cartográficas padronizadas fornecem orientação para a aplicação dos símbolos às classes e subclasses de atributos geológicos.
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.subject.keyword: Geologia - mapas
dc.title: Processo de digitalização de mapeamento geológico em banco de dados de sistema de informações geográficas aplicadas a cartografia digital temática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2015-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Almeida, Tati de-
dc.description.abstract1: Geology, as an interpretative science (Frodeman R. 2010), has on its thematic cartography standards a mean of representing geological aspects of the physical environment of an area. The geological information in digital format comes into existence through the techniques of applying vectors into digital data in GIS (Geographic Information Systems). The use of a geological database serves the purpose of storing and managing geological data into the construction of maps. Cartographic symbolization sets up the most important part on geological maps, therefore it demands standardized usage of norms and patterns of representation. A systematization of the process of generating and storing geological data attends to a need for integration of geological mapping projects built in GIS to a shared database. Systematization occurs with the application standard modeling and organization techniques for digitized content, setting up paths for spatial relationship of geological classes. This paper uses standard methodology for editing geological data in GIS database in order to create a scope of work for geologic mapping. The standardization of methods of modeling and editing of geological data attends to criteria for symbolization applied to geologic cartography. Geological cartography mapping symbolization sets up a universe of symbols and styles. Standardized cartographic rules provide guidance for applying symbols to classes and subclasses of geologic attributes.