Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22214
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarinaHanna_MarinaDallaCosta_tcc.pdf10,89 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de métodos de integração para elaboração de mapa de favorabilidade para ocorrências de mineralizações de chumbo e zinco na região de Vazante Paracatu, MG
Autor(es): Hanna, Marina Dias
Dalla Costa, Marina Marques
Orientador(es): Almeida, Tati de
Assunto: Minas e recursos minerais
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 25-Jun-2019
Referência: HANNA, Marina Dias; DALLA COSTA, Marina Marques. Aplicação de métodos de integração para elaboração de mapa de favorabilidade para ocorrências de mineralizações de chumbo e zinco na região de Vazante Paracatu, MG. 2015. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A região entre as cidades de Vazante-Paracatu, localizada no oeste do estado de Minas Gerais, possui diversos depósitos importantes de zinco (Zn) e chumbo (Pb), compondo o maior distrito zincífero do Brasil. Na área de estudo, situada entre as cidades supra citadas, destacam-se dois depósitos significativos desses elementos, a Mina de Vazante e a Mina de Morro Agudo. O presente trabalho tem por objetivo realizar a integração de dados multifontes de forma a produzir um mapa de favorabilidade para ocorrência de Zn e Pb na região de Vazante-Paracatu. Para isso, foram utilizados os métodos fuzzy e soma ponderada para a integração de dados litológicos, estruturais, geoquímicos e de sensoriamento remoto. Os resultados obtidos indicam regiões de alta favorabilidade para ocorrência de mineralizações de Zn e Pb na porção central da área, coincidindo com uma grande dobra. O resultado obtido é corroborado pela localização das Minas de Vazante e Morro Agudo, as quais ocorrem nas regiões classificadas como de alta favorabilidade. Enquanto a integração empregando a técnica fuzzy permitiu a geração de um mapa menos restritivo, detectando maior quantidade de áreas, o método da soma ponderada resultou em um mapa mais restritivo, portanto, com menos áreas favoráveis, facilitando a visualização. Por fim, concluiu-se, ainda, que os mapas de favorabilidade são ferramentas úteis em campanhas e projetos de exploração mineral.
Abstract: The Vazante-Paracatu region, located in northwest Minas Gerais state, has many significant deposits of zinc (Zn) and lead (Pb) that comprises the biggest known zinc district of Brazil. In the study area, located between the cities of Vazante and Paracatu, occurs two important Pb-Zn mines, the Vazante and Morro Agudo mines. The main objective of this work is to integrate data, according to predefined prospective models for these two deposits, aiming to produce a favorability map for occurrences of Zn e Pb in the region of Vazante- Paracatu. The fuzzy logic and weighted sum methods where applied in order to integrate lithological, structural, geochemistry and remote sensing data. Results show that regions with high favorability for occurrences of Zn and Pb mineralizations are restricted to the central portion of the area, which coincides with the occurrence of a great folded structure. The high favorability areas delineated in this study are corroborated by their coincidence with the location of the Vazante and Morro Agudo mines. The fuzzy integration method originated a map less restrictive, however more polluted, while the weighted sum integration method created a more restrictive map – therefore with fewer favorable areas –, but with a better display. Finally, it can be concluded that favorability maps are very useful tools for mineral exploration campaigns and projects.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).