Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cicerelli, Rejane Ennes | - |
dc.contributor.author | Brito, Marcos Rogério dos Santos | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Marcos Rogério dos Santos. Análise espaço-temporal da variação da temperatura do estado de Minas Gerais. 2015. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aquecimento global é responsável por drásticas mudanças no clima e, consequentemente, pelos mais variados impactos ambientais ocorridos no Brasil e no mundo. Embora a variação da temperatura terrestre sempre tenha ocorrido naturalmente, inúmeros cientistas vêm atribuindo o aumento atípico da temperatura do planeta às atividades antrópicas, resultantes do crescimento econômico e demográfico. Nos dias atuais, é perceptível a importância das pesquisas que envolvam o estudo do clima na busca da construção de novos conhecimentos para dar suporte à implantação de políticas públicas que visem minimizar a influência do aquecimento global no campo sócio-econômico em escala global, nacional e local. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a variação da temperatura do ar do estado de Minas Gerais a partir de mapas temáticos produzidos com a utilização do modelo digital de elevação (SRTM) e valores de temperatura medidos por estações climatológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), disponibilizados no Banco de
Dados Metorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP). A série histórica compreendeu o período de 1975 a
2014. Os valores de temperatura, em graus Celsius (ºC), foram processados utilizando-se modelo estatístico de regressão linear múltipla e técnica de interpolação de dados. Os produtos gerados demonstraram grande variabilidade espacial e temporal do clima no estado e indicaram valores médios de aumento de 0,55 ºC para a temperatura mínima média e 1,34 ºC para a temperatura máxima média no período de 40 anos. Os resultados apresentados estão de acordo com a tendência de aquecimento global e consequentes mudanças climáticas verificadas no Brasil nas últimas décadas e, também, com o mapa de Vulnerabilidades às Mudanças Climáticas constante do Plano de Energia e Mudanças Climáticas do estado de Minas Gerais, elaborado pela Fundação
Estadual do Meio Ambiente (FEAM-MG), no ano de 2014. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regressão linear (Estatística) | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal da variação da temperatura do estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Global warming is responsible for drastic changes in climate and the most varied environmental impacts occurring in Brazil and world. Although the variation of the earth's temperature has always occurred naturally, numerous scientists have attributed the unusual rise in temperature of the planet to human activities, resulting from economic and demographic growth. Nowadays, it is noticeable the importance of research involving climate study in the pursuit of building new knowledge to support the implementation of public policies to minimize the influence of global warming on the socio-economic field globally, nationally and local. In this context, this study aimed to analyze the variation of the temperature of the air in the state of Minas
Gerais from thematic maps produced using the digital elevation model (SRTM) and temperature values measured by weather stations of the Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), available in Banco de Dados
Metorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP). The historical series comprised the period from 1975 to 2014.
The temperature values in degrees Celsius (°C), were processed using statistical model of multiple linear regression and data interpolation technique. Products generated showed great spatial variability and climate of the time in the state and indicated average values of increase of 0.55 °C for the minimum average temperature and 1,34º C for maximum average temperature in the 40 year period. The results presented are consistent with the trend of global warming and consequent climate changes that occurred in Brazil in recent decades and also with the map Vulnerabilities to Climate Change contained in the Energy Plan and Climate Change of Minas
Gerais, prepared by Fundação Estadual do Meio Ambiente (FEAM-MG) in 2014. | pt_BR |