| Título: | Uso do geoprocessamento para análise de políticas de assentamentos |
| Outros títulos: | The use of geoprocessing for policy analysis in settlements project |
| Autor(es): | Schmidt, Karenina Borba |
| Orientador(es): | Baptista, Gustavo Macedo de Mello |
| Assunto: | Desmatamento Assentamentos rurais |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 25-Jun-2019 |
| Referência: | SCHMIDT, Karenina Borba. Uso do geoprocessamento para análise de políticas de assentamentos. 2015. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O trabalho visou analisar políticas de assentamento aplicadas em duas áreas no território da Amazônia Legal, por meio de análises de geoprocessamento. Até 2010 foram criados na Amazônia cerca de 3.000 Projetos de Assentamentos, os efeitos desse processo podem tanto ser positivos por acarretar uma melhor qualidade de vida aos assentados, quanto negativos ao proporcionar um aumento no processo de desflorestamento. Para o monitoramento de supressão de vegetação desses assentamentos foi utilizado análises por meio do sensoriamento remoto do sequestro florestal de carbono (CO2flux). Foram analisadas por meio do sequestro florestal de carbono, a dinâmica envolvida entre os diferentes anos de gestão dos assentamentos e o desmatamento da região. Para ambas as áreas foram geradas índices de CO2flux para os anos de 2004, 2008, 2011 e 2014 e posteriormente classificadas em VFA (vegetação fotosssinteticamente ativas), NFA (não fotossinteticamente ativas) e nuvens. A política de pagamentos por serviços ambientais demonstrou-se eficiente no processo de controle do desmatamento para o Núcleo PSA, e o assentamento Bom Jardim apresentou estabilização das taxas de áreas desmatadas. |
| Abstract: | The study aim to analyze settlements policies in two areas in the Legal Amazon by geoprocessing analysis. Until 2010 were created 3.000 settlements projects in Amazon Forest, its effects can be both positive resulting on a better quality of life for the population as a negative effect by providing an increase in the deforestation process. Were analyzed by forest carbon abduction the dynamics between two different managements on settlements projects. For both projects were used the remote sensing of forest carbon abduction (CO2flux rates) for the years of 2004, 2008, 2011 and 2014 and posteriorly were classified in photosynthetically active vegetation (VFA), not photosynthetically active vegetation (NFA) and clouds. The policy for payments on environmental services has demonstrated to be an efficient tool to control the deforestation in the Núcleo PSA settlement, and the Bom Jardim settlement showed stabilization on the deforestation rates. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015. |
| Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |