Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GabrielRodriguesNascimento_tcc.pdf2,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Tatiana Diniz-
dc.contributor.author: Nascimento, Gabriel Rodrigues-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gabriel Rodrigues. Geoprocessamento aplicado a análise ambiental e diagnóstico da vegetação nativa nas áreas de preservação permanente da sub-bacia do Ribeirão dos Bagres, Franca/SP. 2015. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como principais objetivos realizar a análise ambiental e os diagnósticos de uso e ocupação do solo e de vegetação nativa em Áreas de Preservação Permanente (APP), através da imagem Landsat-8 (sensor OLI) e do Modelo Digital de Elevação (MDE) do TopoData, utilizando Sistemas de Informações Geográficas e Processamento de Digital de Imagens. A área de trabalho escolhida foi a sub-bacia do Ribeirão dos Bagres, situada nos municípios de Franca/SP e Restinga/SP, inserida na bacia do Rio Grande, próxima à divisa de São Paulo e Minas Gerais. O processamento dos dados e levantamento de campo permitiram uma representação da distribuição espacial da paisagem e integração de dados com resultados satisfatórios. As classes de uso do solo utilizadas para classificação da área total foram Mata, Mancha Urbana, Cana de Açúcar, Cultura Perene e Solo Exposto, estimando um índice Kappa de 78%. Para diagnóstico da vegetação nativa nas APPs, foi utilizada uma segunda classificação com apenas duas classes: Mata e Outros. Aproximadamente 45,7% das APPs se encontram em situação de degradação e o restante tem suas áreas ocupadas por mata ciliar. Tal levantamento não levou em conta as estradas, lagoas ou outras áreas consolidadas que possam estar dentro das APPs.
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Área de proteção ambiental
dc.title: Geoprocessamento aplicado a análise ambiental e diagnóstico da vegetação nativa nas áreas de preservação permanente da sub-bacia do Ribeirão dos Bagres, Franca/SPpt_BR
dc.title.alternative: Geoprocessing applied to environmental analysis and diagnosis of the native vegetation in permanent preservation areas at the Ribeirão dos Bagres sub-basin, Franca/SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2015-12-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work had as main purpose, perform via satellite image of Landsat-8 (sensor OLI) and Digital Elevation Model (DEM) of TopoData, environmental analysis, diagnosis of land use and occupation and the environmental situation in Permanent Preservation Areas through Geographic Information Systems and Digital Image Processing. The chosen work area was the Ribeirão dos Bagres sub-basin, located in the municipalities of Franca/SP and Restinga/SP, inserted in the Rio Grande basin, near the border of São Paulo and Minas Gerais. The data processing and field survey, allowed a spatial distribution representation of the landscape and integrating data with satisfactory results. Land use classes of the total area used for classification were Forest, Urban Sprawl, Sugar Cane, Perennial Culture and Solo Exposed, resulting a Kappa index of 78%. For diagnosis of the native vegetation in the PPAs, a second classification was used with only two classes: Forest and Others. Approximately 45,7% of the PPAs are in a situation of degradation and the rest has its areas occupied by riparian forest. This survey did not take into account the roads, ponds or other areas that may be consolidated within the PPAs.