Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Tatiana Diniz | - |
dc.contributor.author | Marwell, Davi Tadeu Borges | - |
dc.identifier.citation | MARWELL, Davi Tadeu Borges. Avaliação da vulnerabilidade ambiental, na Área de Influência Direta do Ramal do Agreste e nos cursos hídricos intermitentes e efêmeros interceptados por este empreendimento utilizando o método AHP e técnicas de geoprocessamento. 2015. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise da vulnerabilidade ambiental tem se mostrado uma importante ferramenta no planejamento e na gestão do território, bem com na definição de medidas mitigadoras no processo de licenciamento ambiental de obras de infraestrutura. Diante disso, esse trabalho tem como principal objetivo diagnosticar as áreas de vulnerabilidade ambiental da área de influência direta do Ramal do Agreste e avaliar os efeitos desse empreendimento nos cursos hídrico interceptados. Para tanto, foi utilizada a metodologia de análise multicritério por meio da técnica AHP para a definição dos pesos na álgebra de mapas. Considerou-se nessa análise os mapas de uso e ocupação do solo, de declividade, de geologia, de pedologia e de sub-bacias interceptadas. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios, sendo apresentadas as áreas de maior vulnerabilidade natural e identificadas as regiões mais críticas do ponto de vista ambiental, nas quais cursos hídricos interceptados pelo Ramal do Agreste estão inseridos.
Portanto, essa avaliação permitiu a apresentação de uma alternativa preliminar para separação dos cursos hídricos efêmeros e intermitentes considerando os aspectos antrópicos e as características naturais da região. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Avaliação da vulnerabilidade ambiental, na Área de Influência Direta do Ramal do Agreste e nos cursos hídricos intermitentes e efêmeros interceptados por este empreendimento utilizando o método AHP e técnicas de geoprocessamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Environmental vulnerability analysis has been an important tool in planning and land management, as well as the definition of mitigation measures in the environmental licensing process for infrastructure projects. Thus, this work aims to diagnose the areas of environmental vulnerability of the direct influence area of Ramal do Agreste and evaluate the effects of this enterprise in the water courses. For this, the multi-criteria analysis methodology was used through the AHP technique to define the weights on map algebra. This analysis considers maps of use and occupation of land, slope, geology, type of soil and intercepted watersheds. The results were considered satisfactory, and included the areas of greatest natural vulnerability and identified the most critical areas from environmental view in which water resources intercepted by Ramal do Agreste are inserted. Therefore, this assessment leads the presentation of an initial alternative to separate the ephemeral and intermittent water resources considering the anthropic aspects and the natural characteristics of the region. | pt_BR |