Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ArianeDeAlmeidaRodrigues_tcc.pdf1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de geotecnologias para identificar o potencial cênico da paisagem : estudo de caso em parques do Distrito Federal
Autor(es): Rodrigues, Ariane de Almeida
Assunto: Paisagens
Conservação da natureza
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 24-Jun-2019
Referência: RODRIGUES, Ariane de Almeida. Uso de geotecnologias para identificar o potencial cênico da paisagem: estudo de caso em parques do Distrito Federal. [2015]. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O conceito de serviços ecossistêmicos ressalta a dependência das sociedades em relação ao funcionamento dos ecossistemas. O potencial cênico é um serviço ecossistêmico cultural e também uma função primordial dos parques. Sistemas de informação geográfica e de sensoriamento remoto podem fornecer elementos úteis para o planejamento ambiental e análise cênica. O objetivo da pesquisa foi investigar o uso de geotecnologias para a identificação do potencial cênico em parques do Distrito Federal. Cinco parques (Parque das Garças, Parque Gatumé, Parque do Gama, Parque Irmão Afonso Hauss e Parque Ponte Alta do Gama) foram sorteados para análise do campo de visão panorâmica (viewshed), heterogeneidade da paisagem e integridade ambiental de atributos naturais. O Parque Ecológico das Garças apresentou o maior potencial cênico, com maior área de viewshed, boa qualidade de preservação ambiental e acesso ao Lago Paranoá. O Parque Ecológico e de Uso Múltiplo Gatumé apresentou o menor viewshed, tendo sido classificado como de baixo potencial cênico, juntamente com o Parque Urbano e Vivencial do Gama. O Parque de Uso Múltiplo Ponte Alta do Gama foi classificado como uma área de médio potencial cênico. A técnica se mostrou tanto adequada para estudos preliminares de características cênicas naturais como informativa em relação à qualidade de serviços ambientais.
Abstract: Application of geotechnology techniques to identify the scenic potential of landscapes: a case study in Federal District parks - Brazil. The concept of ecosystem services highlights the dependence of human societies to the functioning of ecosystems. The scenic potential is considered a cultural ecosystem service and a primary function of the parks. Geographic information systems and remote sensing technologies can provide useful tools for environmental planning and scenic analysis. This study investigated the aptitude of geotechnologies to identify the scenic potential of parks in the Federal District - Brazil. Five parks (Garças Park, Gatumé Park, Gama Park, Irmão Afonso Hauss Park and Ponte Alta of Gama Park) were randomly selected and analyzed in relation to the viewshed area, diversity and environmental integrity of their natural attributes. The Garças Ecological Park presented the highest scenic potential, with the largest area of viewshed, good quality of environmental preservation and access to the Lake Paranoá. The Gatumé Ecological and Multiple Use Park had the smallest viewshed, having been classified as low-scenic potential, along with the Gama Urban and Experiential Park. The Ponte Alta of Gama Multiple Use Park was classified as an area of average scenic potential. The technique was both adequate for a preliminary study of natural scenic features and informative about the quality of the environmental services.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).