Título: | Influência da correção atmosférica (FLAASH) na redução dos dados de radiância para reflectância para o cálculo do EVI em imagem RapidEye |
Outros títulos: | Influence of atmospheric correction (FLAASH) in the reduction of radiance to reflectance data on EVI calculation in RapidEye Image |
Autor(es): | Carvalho, Alexandre Assis |
Orientador(es): | Baptista, Gustavo Macedo de Mello |
Assunto: | Vegetação Cerrado |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 24-Jun-2019 |
Referência: | CARVALHO, Alexandre Assis. Influência da correção atmosférica (FLAASH) na redução dos dados de radiância para reflectância para o cálculo do EVI em imagem RapidEye. 2015. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos da redução de radiância para refletância de superfície por meio da correção atmosférica usando o modelo de transferência radiativa (FLAASH) e a refletância no topo da atmosfera (TOA), banda a banda, da cena RapidEye Ortho - nível 3A, no cálculo do Índice de Vegetação Melhorado (EVI - Enhanced Vegetation
Index). Foram utilizados seis alvos: água, área urbana, solo exposto, mata de galeria, vegetação campestre e vegetação de cerrado. Para efeito de comparação, utilizou-se a ferramenta quick_diff_stats, cujos resultados são uma imagem com a diferença entre os números digitais das imagens trabalhadas e um arquivo de texto contendo a frequência de distribuição
(simples e acumulada) para cada valor de diferença de pixel dos números digitais, além de sua porcentagem correspondente. Procedeu-se com regressão linear nos dados EVI e aplicou-se o teste de normalidade de D'Agostino-
Pearson. Para os dados com distribuição normal, calculou-se a correlação de Pearson e para os não-paramétricos, correlação de Kendall. Para avaliar a correção atmosférica, os valores positivos indicaram predominância de correção atmosférica FLAASH e valores negativos, da refletância TOA. Nas bandas 1, 2 e 3 a refletância TOA sobrepôs o método
FLAASH, enquanto nas bandas 4 e 5 houve o inverso (predominância do FLAASH). Para avaliar o EVI, quatro pares foram comparados: EVI a partir do FLAASH e EVI a partir TOA, usando a banda do vermelho; EVI oriundo do FLAASH e EVI oriundo da TOA, usando a banda da borda do vermelho; EVI referente ao FLAASH, usando a banda do vermelho, e EVI referente ao FLAASH, usando a banda da borda do vermelho; e EVI advindo da TOA, calculado com a banda do vermelho, e EVI advindo da TOA, calculado com a banda da borda do vermelho. Todas as comparações indicaram alta correlação, independentemente de haver normalidade. Os resultados mostraram que a correção atmosférica não é necessária para o processamento do EVI, e que a banda do vermelho foi melhor para calcular EVI do que a banda da borda do vermelho. |
Abstract: | The aim of this study was to compare the atmosphere correction and the reduction of radiance to scaled surface reflectance using the atmospheric correction with radiative transfer model (FLAASH) and the reflectance at the top of the atmosphere (TOA), band to band, to Ortho - Level 3A scene of RapidEye.
For comparison, we used the method quick_diff_stats, whose results are one image with the difference between digital numbers of worked images and a text file containing the frequency distribution (single and cumulative) for each pixel difference value of digital numbers and their corresponding percentage. Positive values indicate predominant method of atmospheric correction method for FLAASH and negative values, the TOA method. Five targets were used: water, urban, bare soil, woody vegetation and shrub / herbaceous vegetation. The mean values of the differences were, for each band: -0.057051 (band 1), -0.020273 (band
2), -0.004363 (band 3), 0.015159 (band 4) and 0, 030 995 (band 5). In bands 1, 2 and 3 the TOA reflectance overlapping FLAASH method, while in bands 4 and 5 was the reverse (FLAASH predominance). Water had negative values in all bands (FLAASH overlaid by TOA); urban area remained with positive values in all bands (FLAASH overlapping TOA); while the bare soil and vegetation varied. The bare soil is presented only negative values in the band 1 and part of band 2. It was being positive in the other bands. The vegetation, in general, show negative values in the bands 1, 2 and 3, and positive in bands 4 and 5. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |