Título: | Avaliação do desmatamento em assentamentos rurais e terras indígenas na Amazônia Legal em 2015, por meio de modelagem espectral de sequestro de carbono |
Outros títulos: | Evaluation of deforestation in rural settlements and indigenous lands in the Brazilian Legal Amazon in 2015 using spectral modeling of carbon sequestration |
Autor(es): | Paiva, Yuri Roberta Yamaguchi |
Orientador(es): | Baptista, Gustavo Macedo de Mello |
Assunto: | Florestas - proteção Sensoriamento remoto |
Data de apresentação: | Jan-2016 |
Data de publicação: | 24-Jun-2019 |
Referência: | PAIVA, Yuri Roberta Yamaguchi. Avaliação do desmatamento em assentamentos rurais e terras indígenas na Amazônia Legal em 2015, por meio de modelagem espectral de sequestro de carbono. 2016. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Informações acerca de fontes e sumidouros de carbono podem ser inferidas a partir de variações nas concentrações de CO2 atmosférico observadas via modelagem com imagens de satélite multiespectrais. Este estudo utilizou a relação (aqui chamada de CO2flux) entre dois índices normalizados de vegetação, o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e o PRI (Photochemical Reflectance Index), para estimar as áreas fotossinteticamente ativas, bem como as áreas sem atividade fotossintética, de terras indígenas e assentamentos rurais situados na região da Amazônia Legal conhecida como “Arco do Desflorestamento”, considerada crítica para o desmatamento. Os resultados permitiram confirmar a eficiência das terras indígenas, aqui entendidas como áreas protegidas, na conservação da cobertura florestal, em taxas que superam 90% de vegetação fotossinteticamente ativa. As modalidades de assentamento tradicionais apresentaram grande perda de cobertura florestal, não cumprindo os percentuais de preservação estabelecidos na legislação ambiental (a reserva legal é de 80% para a Amazônia) em algumas regiões (apenas 39% de área vegetada em Rondônia, e 52% no Noroeste do Maranhão). No entanto, as modalidades de assentamento com viés sustentável, implantadas mais recentemente na Amazônia, se mostraram como uma alternativa interessante para a região, ao apresentarem altos índices de vegetação fotossinteticamente ativa. No Oeste do Pará e no Sul do Amazonas, onde predominam estes assentamentos, o percentual de área florestada foi de 81,3% e 80%, respectivamente. |
Abstract: | Information about carbon sources and sinks can be inferred from variations in atmospheric CO2 concentrations observed via modelling with multispectral satellite imagery. This study used the ratio (which is referred to as CO2flux) between two spectral vegetation indices, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and PRI (Photochemical Reflectance Index), to estimate photosynthetically active areas, as well as areas without any photosynthetic activity, in indigenous lands and rural settlements located at a zone in Brazilian Legal Amazon known as “Arch of Deforestation”, considered critical to Amazon rainforest clearing. The results allowed to confirm the efficiency of indigenous territories, consisted as protected areas, in forestry conservation, showing over 90% of photosynthetically active vegetation. The modalities of traditional settlements shown large forest loss, under the percentage of preservation established in Brazilian environmental legislation (80% of a property in the Amazon forest must be maintained as a legal reserve) in some regions (only 39% of vegetation in Rondônia, and 52% in northwest Maranhão). However, the rural settlements projects with sustainable bias, more recently implanted on Brazilian Amazon, appeared as an interesting alternative for the region, due its high photosynthetic activity. In west Pará and in south Amazonas, where these settlements prevail, the percentage of forestry is 81,3% and 80%, respectively. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |