Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22195
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RafaelVianaDeSousa_tcc.pdf5,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da evolução espacial e temporal da morfologia urbana – regiões administrativas de Sobradinho I, Sobradinho II, Fercal e Itapoã
Outros títulos: Analysis of time of urban morphology evolution - administrative regions of Sobradinho I, Sobradinho II, Fercal and Itapoã
Autor(es): Sousa, Rafael Viana de
Orientador(es): Castro, Kássia Batista de
Assunto: Fotografia aérea
Solo - uso
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 21-Jun-2019
Referência: SOUSA, Rafael Viana de. Análise da evolução espacial e temporal da morfologia urbana – regiões administrativas de Sobradinho I, Sobradinho II, Fercal e Itapoã. 2016. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Tipos de Estrutura Urbana (UST) são unidades espaciais mínimas que possuem certa homogeneidade no tipo de uso e cobertura do solo. Neste trabalho o conceito de UST é aplicado a partir da classificação visual e manual de fotografias aéreas com alta resolução espacial. O objetivo do trabalho foi identificar os padrões de estruturas urbanas, compreender e analisar a evolução da dinâmica espacial e temporal desses padrões para os anos de 1997, 2009 e 2014. Utilizando como área de estudo as Regiões Administrativas de Sobradinho I, Sobradinho II, Fercal e Itapoã. A análise demostrou que ao longo dos anos houve modificações na morfologia, no que se refere ao tipo de ocupação da área, podendo ocasionar mudanças no seu tipo de padrão morfológico. Conclui-se então, que a utilização temporal da classificação UST com seus diversos tipos de elementos morfológicos, permite a identificação da transição dos padrões ao longo dos anos.
Abstract: Types of Urban Structure (UST) are minimal spatial units that have a certain homogeneity in the type of land use and land cover. In this paper the concept of UST is applied from the visual classification and photographs of manual air with high spatial resolution. The objective was to identify the structures of urban patterns, understand and analyze the evolution of the spatial and temporal dynamics of these standards for the years 1997, 2009 and 2014. Using as a field of study Administrative Regions of Sobradinho I, Sobradinho II, Fercal and Itapoã. The analysis demonstrated that over the years there have been changes in morphology, as regards the type of occupation area, which can cause changes in their morphology type. It follows then that the use of temporal UST its classification with many types of morphological elements, enables the identification of transition patterns over the years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).