| Título: | Criação de metodologia para caracterização ambiental de imóveis rurais da APA do Rio Descoberto no DF com a aplicação das feições necessárias para a inscrição no CAR |
| Outros títulos: | Methodology creation for environmental characterization of rural lands in Area of Environmental Protection of the Descoberto River with the implementation of the necessary features for entry in the official rural environmental registry (CAR) |
| Autor(es): | Silva, Priscilla Regina da |
| Orientador(es): | Roig, Henrique Llacer |
| Assunto: | Preservação ambiental Solo - uso |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 21-Jun-2019 |
| Referência: | SILVA, Priscilla Regina da. Criação de metodologia para caracterização ambiental de imóveis rurais da APA do Rio Descoberto no DF com a aplicação das feições necessárias para a inscrição no CAR. 2016. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | A Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Descoberto localiza-se entre o estado de Goiás e o Distrito Federal, possui elevada importância, pois é responsável pelo abastecimento de água de 66% da população do DF. A implementação do CAR (Cadastro Ambiental Rural) e suas ferramentas estão diretamente relacionadas a preservação ambiental, pois além de delimitar as áreas legalmente protegidas, a ferramenta contabiliza as áreas de preservação permanente degradadas e norteia a recuperação destes espaços. Devido à necessidade de realização de geolocalização de características do imóvel rural e visando auxiliar o trabalho dos órgãos e entidades envolvidas no cadastramento, optou-se por originar metodologia que abrigue, tanto as informações de entrada necessárias para o CAR, como a verificação da situação de preservação de APP (Áreas de Preservação Permanente), cobertura do solo, e provável localização de Reserva Legal. Os resultados obtidos revelaram que a cobertura do solo predominante dentro das parcelas de imóveis rurais da APA no DF é a considerada “área consolidada”, que são aquelas que foram antropizadas antes de 22 de julho de 2008, totalizando 15.984,09 ha (67,56%), já o “remanescente de vegetação nativa” totalizou 7.170,68 ha (30,31%). Quanto a situação das APP, cerca de 58% encontra-se preservada (2.000,50 ha), já as APP degradadas, sua obrigatoriedade de recomposição é modificada desde que os imóveis estejam ou não inscritos no CAR até data limite estipulada, segundo o Novo Código Florestal, o que poderá proporcionar benefícios, caso todos os imóveis se cadastrem a área total de recomposição obrigatória seria de 239,42 ha e caso não se cadastrem a área total de recomposição seria de 779,42 ha. Identificou-se, também, 1.211 imóveis com área menor que 2 hectares, corroborando com o parcelamento irregular do solo. |
| Abstract: | The Environmental Protection Area (APA) of Descoberto River is located between the state of Goias and the Distrito Federal, has great importance as it is responsible for the water supply of 66% of the DF's population. Implementation of the CAR (Rural Environmental Registry) and its tools are directly related to environmental protection, as well as define protected areas, the tool records the degraded areas of permanent preservation and guides the recovery of these spaces. Because of the need to perform geolocation rural property features and aiming to help the work of the agencies and entities involved in the registration, it was decided to give methodology that houses both the input information required for the CAR, such as checking the status of preservation of APP (Permanent Preservation Areas), ground cover, and probable location of Legal Reserve. The results showed that the coverage of the predominant soil within rural land on DF plots is the "consolidated area", which are those that were disturbed before July 22, 2008, totaling 15,984.09 ha (67,56%), as the "remnant vegetation native" totaled 7170.68 ha (30,31%). As the situation of APP, 58% is preserved (2000.50 ha), already degraded APP, their compulsory recovery is modified from that real estate whether or not enrolled in the CAR until stipulated deadline, according to the New Forest Code, which may provide benefits if all properties to enroll a total area of mandatory recovery would be 239.42 ha and if they do not register with the total area of restoration would be 779.42 ha. It was identified also 1,211 properties with an area less than 2 hectares, corroborating the irregular installments soil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. |
| Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |