| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares Neto, Gervásio Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Luiz Gustavo | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Luiz Gustavo. Aplicação das geotecnologias para parametrização do mapeamento geomorfológico. 2016. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A representação da superfície terrestre o mais próximo da realidade é de fundamental importância para a adequada análise geomorfológica de uma determinada área. Este trabalho apresenta estudos com dados topologicamente coerentes e estruturados, cuja modelagem foi possível em ambientes de sistema de informações geográficas – SIG –, possibilitando uma melhoria na interpretação dos dados morfológicos e na descrição dos dados morfométricos. O objeto de estudo para aplicação desta metodologia foi a unidade hidrológica de Pedreira, localizada ao norte do Distrito Federal. Por ser inserida em uma superfície, em sua maior parte, em declive e com elevado índice de dissecação, foi possível colocar em prática a referida metodologia, aplicando uma diversidade de intervalos para as classes geomorfométricas e morfológicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
| dc.title | Aplicação das geotecnologias para parametrização do mapeamento geomorfológico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The representation of the earth's surface closest to reality has fundamental importance for the proper geomorphological analysis of a given area. This work presents studies with topologically coherent and structured data, which modeling was possible in geographic information system (GIS) environments, allowing an improvement in the interpretation of the morphological data and in the description of the morphometric data. The object of study for the application of this methodology was the hydrological unit of Pedreira, located at the north of the Federal District. Because it was inserted in a surface, mostly sloping and with a high index of dissection, it was possible to put into practice the mentioned methodology, applying a diversity of intervals for the geomorphometric and morphological classes. | pt_BR |