Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22190
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasVieiraDaSilva_tcc.pdf2,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cicerelli, Rejane Ennes-
dc.contributor.author: Silva, Lucas Vieira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Vieira da. Inferência de pigmentos fitoplanctônicos opticamente ativos para o estudo da ocorrência de cianobactérias. 2016. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.
dc.description.abstract: O florescimento das cianobactérias devido a eutrofização potencializada pela ação humana tem sido um grave problema. A regulamentação para o monitoramento desses organismos encontrase defasada frente as novas tecnologias que estão surgindo. A fim de subsidiar alterações em tal legislação, este estudo pretende avaliar o comportamento do pigmento ficocianina, que é altamente associado as cianobactérias e demonstrar sua importância como parâmetro para o monitoramento da qualidade da água. Sendo assim, foi realizado, em um trecho do reservatório de Nova Avanhandava, São Paulo, a coleta de dados de clorofila-a e ficocianina por meio de fluorometria in vivo aliada a criação de modelos de superfície gerados pela estimação geoestatística, krigagem. Tal análise indica baixa correlação espacial entre os pigmentos (R²=-0,2), constatando a insuficiência da clorofila-a como indicador do florescimento de cianobactérias.
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Alga
dc.title: Inferência de pigmentos fitoplanctônicos opticamente ativos para o estudo da ocorrência de cianobactérias
dc.title.alternative: Inference of phytoplankton pigments optically active for the study of the cyanobacteria occurrence
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2016-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The cyanobacterial bloom due the eutrophication enhanced by human action has been serious problem. The legislation for the monitoring of these organisms is outdated front of the new technologies that are emerging. In order to support changes in such regulation, this study aims to evaluate the behavior of phycocyanin pigment, which is highly associated with cyanobacteria, and demonstrate its importance as parameter for the water quality monitoring. Therefore, it was analyzed the concentration of chlorophyll-a and phycocyanin in a section of the Nova Avanhandava reservoir, São Paulo, by fluorometry in vivo combined with the creation of surface models generated by geostatistical estimation, kriging. These analyses found no spatial correlation between pigments (R²= -0.2), showing the insufficiency of chlorophyll-a as indicator of cyanobacterial bloom.