Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LorenaLucasSasaki_tcc.pdf2,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer-
dc.contributor.author: Sasaki, Lorena Lucas-
dc.identifier.citation: SASAKI, Lorena Lucas. Influência do uso da terra no potencial de infiltração de água: uma análise em SIG na bacia hidrográfica do Córrego Jatobazinho - DF. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as influências do uso e cobertura do solo na infiltração de água na bacia do Córrego Jatobazinho – DF, para o ano de 2016, utilizando técnicas de geoprocessamento aliadas ao método Curva-número. A partir da integração de dados planialtimétricos, de solos e também de uma imagem aérea da bacia, foi gerado um mapa de uso e cobertura do solo, um mapa de permeabilidade (Curva-número) e um mapa das condições de infiltração de água no solo. A análise de solos revelou a presença de solos de alta taxa de infiltração em 83% da área. Quanto ao uso e cobertura, predominam os campos e pastagens em 30% da área. A vegetação de cerrado típico ocupa 18,29% , sendo que 7,36% encontra-se em área de proteção integral. As fitofisionomias de cerrado preservadas ou em regeneração correspondem a 41,31% da área, no entanto, assim como a vegetação ripária, a vegetação na zona de recarga da bacia encontra-se degradada. A região com mata de galeria em solo do grupo hidrológico A é a região com melhores condições de infiltração. O zoneamento da bacia foi realizado de acordo com as condições de permeabilidade a fim de nortear o planejamento e gestão dos recursos naturais para melhoria das condições de infiltração e recarga de aquífero. O método Curva-número, usualmente utilizado para estimativa de escoamento superficial, demonstrou-se efetivo para gerar dados sobre as condições de infiltração de água no solo que possam embasar o planejamento territorial e a adoção de práticas adequadas a conservação dos recursos hídricos em bacias de cabeceira.
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Solos - permeabilidade
dc.title: Influência do uso da terra no potencial de infiltração de água : uma análise em SIG na bacia hidrográfica do Córrego Jatobazinho - DFpt_BR
dc.title.alternative: Influence of land use on the potential of water infiltration : a GIS analysis in the hydrographic basin Córrego Jatobazinho – Federal District (DF)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2016-12-16-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate the influences of land use and cover in water infiltration and aquifer recharge in the basin Córrego Jatobazinho – DF for the year 2016, using GIS techniques combined with the curve number method. A land use and land cover map, a permeability map (curve number) and a map of soil water infiltration conditions were generated from the integration of planialtimetric, soil and aerial image data from the basin. Soil analysis revealed the presence of soils with a high rate of infiltration in 83% of the area. As for use and coverage, fields and pastures predominate in 30% of the area. The typical cerrado vegetation occupies 18.29%, and 7.36% is in an area of integral protection. Preserved or regenerated cerrado physiognomies correspond to 41.31% of the area; however, as well as riparian vegetation, vegetation in the basin recharge zone is degraded. The region with gallery forest on soil of hydrological group A is the region with the best infiltration conditions. The zoning of the basin was carried out according to the permeability conditions in order to guide the planning and management of the natural resources to improve the aquifer infiltration and recharge conditions. The curve number method, usually used to estimate runoff, has been shown to be effective in generating data on soil water infiltration conditions that could support territorial planning and the adoption of appropriate practices for the conservation of hydric resources in headwater basins.