| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cicerelli, Rejane Ennes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Janailson Francisco da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janailson Francisco da. Redes neurais e integração de dados do satélite Sentinel-2 no mapeamento de uso e ocupação do solo. 2016. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As redes neurais são algoritmos baseados em aprendizado de máquina e tem demonstrado bons resultados em tarefas de reconhecimento de padrões em imagens orbitais. Este estudo objetiva avaliar a aplicação de uma rede neural artificial para mapeamento do uso e ocupação do solo no cerrado, integrando dados das bandas espectrais do satélite Sentinel-2 com um produto derivado, no caso o índice de vegetação normalizado, e mensurar o desempenho da classificação através de índices de exatidão. O instrumento imageador do satélite Sentinel-2 fornece 13 bandas que abrangem desde o visível até o infravermelho de ondas curtas. Neste trabalho foram utilizadas 11 bandas com resolução espacial de 10 e 20 m, juntamente com o índice de vegetação normalizado. O principal produto obtido foi o mapa de uso e ocupação do solo com 8 classes, sendo 4 naturais e 4 antrópicas. A acurácia temática calculada pelo índice Kappa foi de 0,77. A classificação por rede neural obteve um desempenho melhor do que a classificação produzida pelo método de máxima verossimilhança, o índice Kappa obtido na classificação MaxVer foi de 0,73. A imagem do Sentinel-2, aliada ao uso de uma rede neural, mostrou-se um bom insumo para execução desse tipo de mapeamento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapeamento do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
| dc.title | Redes neurais e integração de dados do satélite Sentinel-2 no mapeamento de uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12-09 | - |
| dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The artificial neural networks are algorithms based on machine learning and it is being demonstrating good success in pattern recognition tasks on remote sensing imagery. Study aims to assess the application of an artificial neural network for land use mapping in Brazilian savanna, called as cerrado, integrating spectral bands from Sentinel-
2 satellite plus a derived product, the normalized vegetation index, measuring the performance of the mapping through a confusion matrix and its accuracy index. The Sentinel’s multispectral sensor deliver 13 bands covering since the visible spectrum until the short wave infrared. At this work were applied 11 bands with 10 and 20 m spatial resolution and the normalized vegetation index. The main result was the land use map with 8 classes, 4 natural and 4 anthropic. The thematic accuracy estimated through Kappa index was 0.77. The artificial neural network classification worked better than the maximum likelihood classification, Kappa index of the last one was 0.73. Sentinel’s imagery associated with an artificial neural network were considered good stuff to produce land use mappings. | pt_BR |