Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22187
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_IsmaelDamascenoPavani_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Alocação de aterro sanitário em consórcio : estratégia para municípios no estado do Amazonas (Brasil)
Outros títulos: Allocation of sanitary landfill in consortium : strategy for the brazilian municipalities in the State of Amazonas
Autor(es): Pavani, Ismael Damasceno
Orientador(es): Cicerelli, Rejane Ennes
Almeida, Tati de
Assunto: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
Resíduos sólidos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 21-Jun-2019
Referência: PAVANI, Ismael Damasceno. Alocação de aterro sanitário em consórcio: estratégia para municípios no estado do Amazonas (Brasil). [2016]. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, [2016].
Resumo: Um dos atuais problemas enfrentado pelos municípios brasileiros está relacionado à disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos em aterros sanitários. Além de projetos técnicos apropriados, os aterros devem ser instalados em locais que possuam condições técnicas e ambientais favoráveis. Com a proposta de minimizar e racionalizar os esforços para seleção destes locais, este estudo busca apresentar uma metodologia para avaliar a aptidão dos locais com base em determinados critérios (legais, técnicos, ambientais) para seleção das áreas mais aptas à instalação de um aterro sanitário, considerando o modelo de arranjo municipal consorciado proposto no Plano Estadual de Resíduos Sólidos do Amazonas aplicado aos municípios de Atalaia do Norte, Benjamin Constant e Tabatinga. Assim, a partir da utilização de dados gratuitos disponibilizados em ambiente web, ferramentas de geoprocessamento e de análise multicritério, foram identificadas áreas consideradas aptas para instalação de um aterro sanitário nos municípios supracitados, sendo que, dentre elas, as mais aptas se localizam próximo à rodovia que interliga os municípios de Benjamin Constant e Atalaia do Norte.
Abstract: One of the current problems faced by the brazilian municipalities is related to the environmentally adequate disposition of the wastes in landfills. In addition to appropriate technical projects, landfills should be installed in locations with favorable technical and environmental conditions. With the proposal to minimize and rationalize efforts to select these sites, this study aims to present a methodology to evaluate the suitability of the sites based on certain criteria (legal, technical, environmental) for selecting the most suitable areas for the installation of a sanitary landfill, considering the model of municipal consortium arrangement proposed in the State Plan of Solid Waste of Amazonas applied to the municipalities of Atalaia do Norte, Benjamin Constant and Tabatinga. Thus, based on the use of free data available on the Web, geoprocessing tools and multicriteria analysis, 47 areas were identified as suitable for the installation of a sanitary landfill in the municipalities mentioned above, among which the most suitable are located near to the highway that connects the municipalities of Benjamin Constant and Atalaia do Norte.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, [2016].
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).